嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
攻坚不手软 管理添智慧 执法有合力
嘉兴经开区创新举措推进城市精细化管理
2019-11-06 10:41:05

  本报讯 强势攻坚,拆除违规户外广告2793块,整治城市乱象49598起;装GPS、查监控、启用新支付系统,科技助力不断提升效能;创新工作模式,联合多部门齐抓共管,做好城市管理者……围绕让城市更安全有序、洁净美丽的目标,今年,嘉兴经开区综合行政执法分局以奔跑的姿态,不断创新,闯出了一条城市精细化管理的新路子。

  强势攻坚 整治乱象不手软

  刷新城市颜值、提升生活品质,从整治城市乱象开始。

  违规户外广告成为第一大整治对象。从去年到今年,历时7个多月,分局牵头开展了3轮违规户外广告拆除。

  “以一条路、一幢楼宇为单位,逐条路、逐幢楼阵地式推进拆除,率先在全市完成二环内违规户外广告‘清零’。”分局相关负责人说。

  据统计,3轮拆除,累计拆除违规户外广告2793块35930平方米。

  分局还通过重点区域重点管理、加大重点时段巡查管控等方式,对商贩占道经营、车辆乱停乱放等乱象“开刀”,并逐步建立起长效管理体制。今年初以来,分局已累计整治城市乱象49598起。

  对犬类的管理也在升级。今年7月1日,《嘉兴市养犬管理条例》全面施行,嘉兴养狗进入有法可依阶段。为此,分局全面升级了犬类管理和服务。

  靠前服务,推出“养犬办证进社区,一站式服务送到家”专题活动;通过全域式宣传、清单式摸排、接连式整治,开展犬类整治专项行动;利用智慧城管平台,结合信访投诉,加大执法力度……截至目前,分局已开展下社区活动50场,发放宣传资料10080份,为居民办理犬证1646张;抓捕无证流浪犬只608条,处理涉犬投诉320起,累计开出犬类管理罚单35张。

  智慧管理 科技手段来助力

  近年来,越来越多的科技手段被运用到了开发区城市管理当中。

  为了让城市更洁净,今年开发区将27辆清扫车、32辆洒水车和42艘保洁船GPS定位系统全部接入区级环卫考核平台。哪条道路每天清扫了几次、洒了几次水,后台一目了然。

  “每50米设置一个虚拟点位,车辆经过点位后,就算它工作完成。全部经过一次,就算完成一次。一般达到100%或75%以上,基本是完成作业了。”开发区综合行政执法分局城管科李耀强说。

  科技手段还被运用在了执法领域。今年,“非接触性”执法亮相开发区综合行政执法各基层中队。在这种执法新模式中,执法人员利用信息技术手段对当事人的违法事实、现场情况进行收集和记录,形成特定的影像数据资料,并以此为证据开展处罚。“通过调取监控,解决了部分案件现场取证难的问题,一定程度上规避了当事人不配合、与执法人员发生冲突的情况。”该负责人说。

  科技助力,工作效率得到不断提升。“没想到现在这么方便,再不用跑来跑去了。”日前,一名当事人在缴纳完罚款后为分局的服务效率点了赞。

  被点赞的是分局日前开通的非税管理系统。原先当事人收到处罚决定书后,要到银行去缴纳罚款,然后将缴纳凭证送到分局。现在当事人收到处罚决定书后,只需扫描附带的二维码就能在线缴款,大大节省了处理时间。

  创新方式 联合执法效率高

  城市管理呼唤精细化,这就需要相关部门进一步形成合力、齐抓共管。今年,在开发区城市管理中,出现了“合作”“联动”等关键词。

  国庆期间,运河公园全新亮相。如何让它一直美下去?开发区给出了答案——警城联动,综合行政执法部门和公安交警协作配合,通过取证设备配备、联动执法等方式,开展联合执法,实现长效管理和维护。

  早在去年9月,开发区就在运河新区率先开展了这项试点。从效果来看,这一新模式整合了执法力量,实现了“1+1>2”的效果。

  运河公园开园后,分局在总结试点经验的基础上,进一步将“城警联动”管理模式扩大到整个运河新区。“时间上进一步延长,两名交警与两名城管共同巡查,时间从早上6时至深夜12时;管理范围上进一步扩大,将执法重点从处理车辆违停,扩展到劝离流动摊贩、整治违停车辆、清理各类垃圾、纠正店外乱堆放、规范共享单车停放秩序等,真正做到了‘一揽子全包’。”分局相关负责人说。

  “综合查一次”执法,同样体现了“联动”。一次检查,对同一检查对象同步进行安全生产、规划建设、国土资源、环境保护4个领域的检查,提高行政效率,减少执法“扰民”。截至目前,分局已出动执法人员97人次,检查企业20余家,发现违法行为和安全隐患31起,整改落实31起,立案查处1起。

来源:读嘉新闻 记者 朱卉 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: