嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
塘汇街道积极推进“网格连心、组团服务”工作
2019-11-06 10:39:22

  本报讯 “华玉社区第三网格将依托长纤塘文化展馆、党员先锋站等载体平台,借势借力打造特色服务和文化品牌,切实让网格服务亮起来、暖起来。”近日,在塘汇街道深化新时代“网格连心、组团服务”暨“红纽带·益家亲”党建引领基层善治行动推进会上,华玉社区第三网格长许方方作表态发言。

  2012年,塘汇街道全面推开网格化管理工作,先后经历“一张网”建设、“两网融合”、“全科网格”建设等阶段。今年,街道大胆探索实践,立足网格,全面推行“红纽带·益家亲”基层善治行动。

  “街道应势而谋、因势而动、顺势而为,推进党建引领基层治理创新的相关工作,取得了一定成效。”塘汇街道党工委书记胡卫东表示,塘汇街道已构建工作覆盖“一张网”、区域联动“一盘棋”、服务群众“一家亲”的基层治理格局。目前,街道还建立了“红纽带”党建联盟,首批成员单位48家,共有各类服务团队40余支,着力融洽党群干群关系。

  “从‘党群一体化’到‘党建网格化’,再到‘红纽带·益家亲’党建引领基层善治工作,这些都与全市深化新时代‘网格连心、组团服务’工作的要求一致,这些工作的良好基础,是塘汇街道在新起点上深化‘网格连心、组团服务’工作的底气。”胡卫东说。

  深化新时代“网格连心、组团服务”工作,塘汇街道第一时间响应、第一时间行动。今年9月19日,街道召开工作推进会,实地考察七星街道“网格连心、组团服务”试点工作,并开展研讨。街道全体班子成员自今年9月底以来分别带队赴社区、网格等进行实地调研,广泛听取社区干部、居民代表等各方面意见建议,进一步了解现状、掌握实情、分析问题、研究举措,全面研究推进街道“网格连心、组团服务”工作,共收集各类问题及意见建议90余条。

  塘汇街道积极推进社区网格“二长三员”和相关指导员配备工作。今年10月初,街道召集社区网格长及专职网格员开展“微嘉园”平台操作培训,通过微信推送、入户走访等方式,积极推广该平台。

  塘汇街道持续深化党员联户工作,通过党员干部、社区干部、楼道长联系居民户等形式,实现联系群众工作全覆盖。今年10月以来,街道机关60名党员已全部对所联系的80余户居民进行了一次集中走访连心活动。

  同时,街道加快推进硬件建设,正在规划建造新的街道社会治理综合指挥中心,将整合12345政务热线、“四个平台”及平安综治信息平台等资源,大力提升社会治理现代化、信息化水平。

  各社区也立足实际,以点带面,联动推进各项工作。永政社区以深化“133”工作机制为抓手,着力在“党员联户心连心、组团共建手拉手、品质服务实打实”上下功夫,织密社区精准“服务网”;新禾家苑社区深化“123”工作机制,侧重建好“一个连心站点、一支服务团队、一套联动机制”;茶香坊社区深化党员联户,打造“一楼一品”特色;锦绣社区做深做实“莫阿姨环境文明服务队”志愿服务品牌,创新打造“好叔叔”小家电维修站等民间志愿服务组织,把社区治理和服务工作下沉到群众中去;华玉社区用好“微平台”、汇聚“微力量”、做实“微服务”。

  “下一步,街道将在各社区试点经验的基础上,找准切入点,进一步强化党建引领、资源配置、队伍建设、贴心服务,抓实抓深各项工作,努力让‘网格连心、组团服务’工作真正在塘汇落地生根,让百姓生活更加幸福、更有获得感。”胡卫东说。


来源:读嘉新闻 记者 罗晓君 通讯员 许玲玲 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: