嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
经开税务多措并举助推辖区大企业健康发展
2019-11-06 10:38:09

  本报讯 嘉兴经开区大企业众多,区税务局始终关注着大企业的发展状况,积极探索和完善大企业服务和管理模式,结合区内大企业特点,多措并举,全面提升大企业管理服务水平,助推地方经济发展。

  深化纳税服务

  助推大企业做大做强

  区税务局拓展服务渠道,利用“互联网+”凝聚服务合力,建立了大企业微信群,为大企业提供零成本、无障碍、高效率的诉求表达渠道,还通过“万名党员进万企”活动,加强税企日常沟通,及时修正服务方向和方式,结合“放管服”改革优化营商环境,最大限度满足“最多跑一次”,为促进开发区经济良性发展作出贡献。

  2018年以来,区税务局针对可能对大企业产生较大影响的国地税机构改革、增值税税率调整、减税降费等,及时组织企业开展专题政策宣传辅导,对企业提出的涉税诉求和有关税收调整政策带来的疑点给予解答与解决,真正落实好各项税收优惠政策。

  区税务局相关负责人表示,为满足大企业的个性化涉税需求,该局组建减税降费专项工作团队,开展多元化宣传,在组织专题培训、召开专题座谈会、“一对一”上门服务基础上,探索“互联网+”纳税服务,尝试大企业“税务管家”服务,帮助大企业获得了实实在在的减税降费红包。

  强化风险提示

  共筑大企业税收防风险堤坝

  为了让大企业更有归属感,区税务局完善千户集团名册信息动态调整、信息反馈工作机制,形成名册数据采集、核实、反馈、调整工作闭环,加强对总局千户集团成员企业、省局列名企业和市局列名企业的信息采集。日前,辖区共有千户集团成员企业82户、省局列名企业1户、市局列名企业11户。

  “我们对其中省市列名企业做好一户式全景档案的完善(12户),对年纳税额1000万元以上成员企业建立成员企业单户档案(3户)。”该负责人表示,区税务局不断提升专业化管理水平,注重大企业、重点行业的长远发展及外部效应,积极落实“部门点对点、项目点对点”的针对性服务举措,全面做好大企业、重点项目服务需求对接。对税收政策解读、涉税诉求响应等进行一体化推送和及时宣传,定期提示共性、行业性及有关重大事项的税收风险,及时解决企业税务服务需求,实现税企及时无障碍沟通。

  该局还成立了以分管局长为组长的工作领导小组,分别负责相应7户千户集团税收风险分析工作。在工作中以评促管,引导企业加强税务内控建设,提出集团风险防控建议,帮助企业自上而下防范税务风险。

  健全“四大机制”

  更好服务大企业

  进一步健全大企业服务协调机制,区税务局提出了“四大机制”。

  一是常态化走访机制。该局制定工作方案和调研提纲,统一规划走访频率和层次,提高走访工作的针对性和有效性,认真听取意见和建议,了解大企业生产经营及重大涉税事项变化情况,及时回应企业提出的涉税诉求,后续做好跟踪反馈。

  二是税企高层对话机制。该局举办税企高层座谈会,交流税企双方的观点和情况,增进税务机关对大企业的认知与了解,提升大企业高层对税务工作及税务风险内控体系建设的重视程度,促进税企互信和合作。

  三是涉税诉求快速响应机制。通过畅通涉税诉求受理渠道,加强与同级相关业务部门的业务沟通,强化统筹协调,逐步形成程序透明、流程规范、职责清晰、运转高效的工作机制,对大企业涉税事项及时做好跟进反馈。

  四是税企合作机制。进一步推进税收遵从合作协议谈签工作,该局对辖区内2018年已与省局签订大企业税收遵从合作协议的韩泰轮胎有限公司进行后续跟踪管理,加强双方对接,优化服务。


来源:读嘉新闻 记者 徐梦倩 通讯员 陈梦雨 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: