嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
创新运用“12345”工作法破解城市管理难题
嘉兴经开区着力推进运河新区品质提升
2019-11-04 12:04:27

  运河新区是嘉兴主城区城市发展的重要板块,也是嘉兴经开区转型发展的一个重要新区。面对该区域“人口多、学校多、楼宇多、企业多”等复杂情况、管理和服务有较大难度的实际,如何高质量推进其品质提升?嘉兴经济技术开发区主动作为,创新运用“12345”工作法,着力破解运河新区城市管理难题,取得了突破性进展。目前,运河新区区域交通设施日益完善,违停现象基本消除,城市秩序得到迅速整顿,景观美化亮化工程初显成效,运河新区整体面貌有了明显改善。

  立足运河新区的城市功能、产业定位和现状实际,经开区以“一个方案”、“两张清单”、“三支队伍”、“四项机制”、“五项工程”着力推进运河新区品质提升。

  对标先进,推出“一个方案”

  发展定位为城市中央商务区(CBD)的运河新区东至二环西路,南至桐乡大道,西至320国道,北至杭州塘,总面积约3.2平方公里。该片区内有大中小院校7所、住宅小区11个、常住人口2万人、商务楼宇13幢、大型商贸综合体3家、建筑工地4个、已入驻企业1328家。已实现多种丰富业态集聚,有着较为突出的发展优势。

  自觉对标先进,规划新一轮提升整治方案。经开区启动了运河新区空间品质提升规划设计,委托上海城市规划设计研究院,以城市更新为主题,通过重点推进新区形象、公共区域、环境整治等9项工程,对标先进城市CBD,以高标准的规划来引领,下足“绣花”功夫做精城市治理。

  强化保障,开出“两张清单”

  该区成立区(街)领导小组和运河新区综合治理办公室,明确了区、街两级工作任务清单,通过上下两级联动,分级细化责任、分类量化任务、强化工作落实,保证了各项工作的顺利开展。

  经开区党工委、管委会对运河新区发展也高度重视,在反复调查研究的基础上,去年不仅出台了促进商贸综合体转型发展的政策意见,还启动了运河新区新一轮发展三年行动计划。自三年行动计划启动以来,运河新区加速推进了一批项目,优化了业态组合,新组建了文博社区,建立起了70多人的城市管理队伍,在短短一年多的时间里,在基础设施、城市面貌、秩序管理等方面都实现了极大提升。

  多方联动,培养“三支队伍”

  经开区积极构建政府企业居民齐心一股劲、上下贯通一条线、左右联动一张网、社会参与一个面的生动局面,分别培养了一支联合执法队伍,从执法中队、交警中队、派出所等执法部门抽调20余人,实现了“一家发现、多家联动、综合治理”的工作模式;一支社会化管理队伍,聘请保安50余人,由综合管理办公室统一管理,提高了人均管控覆盖率;一个社会组织,由文博社区党支部牵头,联合运河新区内党员、居民、物业公司、商务楼宇等组建“5C服务联盟”,有效调动社会力量参与运河新区城市管理工作。

  制度先行,创新“四项机制”

  结合实际以制度先行厘清职责、做出实效,经开区创新推进四项日常工作机制建设,不断提升居民的满意度和幸福感。通过创新运用网格化管理机制,该区以运河片区“大网格”理念,科学划分7个小网格,实行的分级分类管理,最大限度增强网格化管理的针对性和实效性。

  努力健全问题发现反馈处置机制,目前已形成了“我有民情”微信公众号、运河新区管理微信群上报反馈问题、监控视频发现问题、综合指挥中心派发处置问题的快速处置机制。

  不仅如此,经开区还创新推进“721”工作机制。“‘7’就是通过定向宣传,文明劝导等前置宣传、引导手段,将70%的违法行为消灭在萌芽状态。‘2’是通过加强服务,统筹资源,优化增量,盘活存量,解决20%的违法问题。‘1’则是通过严格执法,对10%的突出违法行为进行重拳整治,特别是对于违停现象绝不姑息。”经开区建设交通局相关负责人解释说。与此同时,该区还通过优化商务楼宇垃圾定时定点集中收处机制,完成地面垃圾房的拆除工作,协调推动商务楼宇垃圾分类集中处置。

  夯实基础,推进“五项工程”

  为夯实该片区的城市建设基础,经开区大力推进五项工程建设,包括实施主干道改造工程,累计投入3500余万元,先后对龙凤路、风樯路等7条主干道进行改造提升,运河片区的交通路网和基础设施日益完善。

  实施商务楼宇周边环境提升工程,投资265万元,对颐高大厦、嘉欣丝绸、泊金湾等8幢商务楼宇进行综合环境整治,对楼宇破损道路、花坛等进行维修,对周边绿化进行补植。

  实施楼宇亮化工程,推进亮化工程,目前富悦大厦、泊金湾等10余幢商务楼宇已全部完成亮化。实施公园、道路节点提升优化工程,计划投入8000多万元,对运河公园、香槟广场等重要位置的公共活动空间进行提升,目前已开工建设;同时通过绿化提升,墙面美化等措施,对11个主要道路路口和交通节点进行美化优化。

  实施智慧停车整治工程,积极探索智慧化管理新模式,推进运河新区“智慧停车”建设,有效盘活整合停车资源。新增智慧停车引导牌4个,违停抓拍、视频监控等系统40余处,有效缓解了乱停车、停车难等问题。

来源:读嘉新闻 记者 胡渺渺 通讯员 沈建峰 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: