嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
经开消防上门服务独居老人
2019-11-04 12:01:19

  本报讯 近日,嘉兴经开区消防救援大队组织志愿者深入辖区开展“家访”行动,主动上门服务空巢、独居老人,为老人群体安享晚年创造平安良好的环境。

  “爷爷,出门家里电器的电线插头要记得关闭,不能长时间插在插座上,很容易因电路老化而引起事故,发生火灾……”在阳光社区里,消防志愿者认真为老人查找家中的消防隐患。过程中,消防志愿者还对照《消防安全常识二十条》宣传手册,就发现的隐患问题,向老人普及家庭防火安全注意事项。

  期间,消防志愿者针对独居老人火灾防范意识和自救技能不足的特殊情况,耐心细致地讲解了日常生活中的安全用火用电用气常识,提醒要做到人离断电、人走关火、关气;家用电器、电线要时常检查;电器、插座旁不要堆积杂物等内容。同时,消防志愿者考虑到部分独居老人行动迟缓、发生火灾应对能力不足的实际,在现场演示发生火灾后拨打报警电话的正确步骤、火场疏散逃生的正确方法以及被困火场的呼救方法,获得了独居老人的一致好评。

  据经开消防救援大队许馨文参谋介绍,此次“家访”行动的对象主要是60岁以上的独居老人、有残障的独居老人以及空巢老人。在家庭亡人火灾事故中,独居老人死亡数占到死亡总数的9成,“家访’行动的意义不仅在于帮助老人消除火灾隐患,更在于让老人学会自救自防,以减少类似事故发生,同时通过一对一宣传,改掉老年人卧床吸烟等不良生活习惯,掌握家用电器、燃气用具的正确操作方法,做到防患于未“燃”。

  活动当天,经开消防救援大队共走访空巢、独居老人家庭23户,发动志愿者30余名,发现整改火灾隐患50余处,发放各类宣传资料300余份。下一步,该大队还将继续推广“家访”行动,让更多的志愿者、宣讲团等志愿力量,加入到活动中来,服务更多的老年群体。


来源:读嘉新闻 记者 罗晓君 通讯员 孟鹃 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: