嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
寻找全球“最强大脑”
嘉兴经开区首届创新创业大赛圆满收官
2019-11-01 10:44:26

  本报讯 创业成就梦想,创新引领未来。10月30日,嘉兴经开区首届创新创业大赛决赛落幕。比赛旨在为海内外优秀人才搭建施展才华的广阔舞台,以独特魅力、自身优势和发展潜力吸引广大海内外精英人才来嘉兴经开区创业创新、工作生活,成为嘉兴经开区城市发展的“合伙人”。

  嘉兴经开区首届创新创业大赛以“追梦长三角、智汇赢未来”为主题,今年8月启动,吸引了海内外300多个项目报名参赛。按照“公开、公正、公平”的评选程序,经过专家线上初审和杭州复赛,最终12个团队脱颖而出、入围决赛。

  决赛现场,12支参赛团队带着精彩的创新创业项目以路演形式依次亮相。为确保此次评审公开、公正、科学、规范,主办方邀请了7位权威专家担任评委。其中既有国家特聘专家、复旦大学教授、博士生导师吴仁兵,国家特聘专家、中国商飞公司特聘研究员盛世藩,还有科技文创投资创始合伙人杨明,博将资本合伙人黄斯奇等。观看路演和现场提问后,评委根据项目的技术先进性、产业化能力等对项目进行打分。

  来自天津的陈利健带来的项目是城市地下管道清淤机器人及其系统研发,希望在嘉兴设立生产基地。

  据悉,项目自主研发的管道清淤检测系统及设施采用无人机导航技术,将AEROPLATFORM自主巡航系统与管道清淤机器人相结合,采用3D深度图像采集方式,对管道环境进行更精确的深度信息采集。通过自主巡航系统,管道清淤机器人可以在井下完成自主清理、巡航返回等工作,告别传统人工遥控的操作模式,既降低了安全隐患,也减少了人力成本,清淤工作及检测工作效率可提升70%。“到2021年,我们的目标是把产值做到1.2亿元到2亿元之间。报名参赛前,我们对嘉兴的创新氛围和未来的发展前景进行过考评。我们最看重的第一是市场,第二是当地对人才引进的政策。”陈利健说。

  来自海外的林锫森,看好嘉兴互联网产业的发展,带来了智能无人车项目。

  项目团队用视觉技术取代激光雷达在低速自动驾驶无人车领域的应用,有效解决了无人车成本太高导致无法大规模应用的痛点,是目前国内唯一能把无人车成本控制在万元人民币以内的解决方案提供商。而这样的无人车可以运用在外卖的“最后一公里”配送以及移动零售等领域。

  “对于无人车领域,我们非常感兴趣,想要大规模去推动它落地,因为目前人工智能、自动驾驶都是一个新的赛道,我们认为未来空间巨大。”项目负责人林锫森说。

  记者了解到,大赛最终产生了5个优胜奖和7个入围奖。嘉兴经开区将对在本地注册落户的获奖项目,给予最高650万元的创业资助。

  “当前的嘉兴经开区正处在高质量转型发展的关键阶段,我们正以更高站位谋划落实全面融入长三角首位战略的发展思路,主动扛起首位担当,争当一体化发展的主力军,着力打造全面接轨上海先行承载地、高质量外资先行集聚地、国际化品质城市先行实践地。正因如此,我们比任何时候更需要人才、更渴求人才。”嘉兴经开区党工委委员、管委会副主任张志华表示。

  另据了解,近年来,嘉兴经开区大力实施创新驱动、人才强区战略,出台了“人才新政”和各项配套政策,着力打造最优人才生态。目前,已累计引育“国千”“省千”等高端人才13名、嘉兴市创业创新领军人才53名。嘉兴经开区正日益成为各类人才创新创业、成就梦想的优选之地。

来源:读嘉新闻 记者 朱卉 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: