嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
八旬老人深情讲述初心与使命——
许天箴:奉献大爱育桃李 不忘初心铸师魂
2019-11-01 10:43:24

  嘉北街道阳光社区有这样一位八旬老人。陌生人眼中,她只是一个普通的退休老人。但在40余名贫困学生眼中,她是大爱无疆的许妈妈;在700余名西藏学生中,她是循循善诱的许老师。她就是许天箴,今年虽已81岁,但仍在发光发热。正如她所居住社区的名称一样,是很多人生活中的“阳光”。

  作为一名普通职工,她默默资助贫困学生,30年来,陆续资助了四川、云南、西藏等地的40余名贫困学生,其中长期资助的有10余名;作为一名人民教师,她曾和丈夫一起援藏支教17年,在西藏昌都小学先后带过700余名学生,给雪域高原的孩子传授了丰富的知识。

  在嘉北街道,许老师的故事经过口口相传,感动了很多人。2014年,她被评为嘉北街道第二届身边好人。2018年度,她又被评为嘉北街道优秀共产党员。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全市开展,许天箴以实际行动,生动践行了共产党员的初心和使命,成为身边党员群众学习的典范。

  再话援藏,路长情更长

  早在1983年,许天箴做了一个了不起的举动:与丈夫李小眉一起远赴西藏支教。这个没人愿意去的偏远地方,她这一去,就是17年。

  刚到西藏的时候,许天箴发生了严重的高原反应。“由于缺氧导致心跳加速,每分钟达到100次,睡眠时间也被分割得四分五裂。因为休息不好,还经常出现头重脚轻的情况,严重时甚至会流鼻血。”许天箴说,每天支教来回的路途也充满危险,尤其是去往学校的必经之路在当地被称为“死亡公路”,她遇到过泥石流堵住去路,也遇到过洪水冲走桥面木板,但恶劣的自然环境和艰苦的生活条件并没有让她退缩:“作为一名共产党员、一位人民教师,我应该为西藏做点什么,让藏族孩子和内地孩子一样过上更好的生活。”

  在西藏昌都小学,许老师先后带过700余名学生。因学生人数过多,她经常利用休息时间,给孩子们补课。她说:“看到孩子们渴求知识的眼神,我就动力十足,再苦再累也心甘情愿。”她用援藏教师的决心、虚心和恒心,一步一个脚印,上好每一堂课,在祖国最需要的地方发挥个人最大的价值。

  青藏铁路的开通让人们感受到了“天路”的便捷和实惠,许天箴就像一根枕木,铺就了一条西藏孩子通往知识世界的“新天路”。1998年,到了退休年龄的许天箴,在当地群众的盛情挽留下,又教了一年。临回嘉兴时,当地同事赠送给她一只刻有“昌都”的银手镯,这是她支教17年的地方。这只手镯静静承载着17年的真情往事,除了这只手镯,许天箴再没有佩戴其他首饰。

  在将爱倾洒在藏区孩子身上的同时,作为母亲,许天箴常常觉得亏欠了自己的孩子。因为不适应西藏的学习生活,孩子们没能留在他们身边长大,这也是她此生唯一的遗憾。但庆幸的是,许天箴的诚挚感染了她的孩子们,他们传承了父母无私大爱的精神,懂事、善良、孝顺。

  大爱长存,让生命延续

  30年来,许天箴先后资助20多万元给贫困学生完成学业,陆陆续续资助了四川、云南、西藏等地的40余名贫困学生,长期资助的就有10余名。

  这些学生中,有的在许老师的资助下完成了求学之路,走上了工作岗位,圆了自己的梦想;有的尚未完成学业,继续接受着许老师的资助。他们尊称许老师为“许妈妈”,没有许妈妈,就没有他们的今天,没有现在的美好生活。目前,81岁的许老师仍资助着5名孩子。“我打算供他们完成学业,等他们掌握了一技之长,毕业找到工作了,我就放心了。”许老师的眼里充满了母爱。

  “有一份热,发一份光,余热就发个余光吧!”早些年,许天箴还和丈夫李小眉一起,去了红十字会,填写了“遗体捐献申请”,办理了遗体捐献登记。今年5月17日,许老师的先生逝世,按照她先生的遗愿,捐献了遗体,没有举行任何仪式。许天箴说:“我们是不一样的离别,我先生永远在我心里,精神上的追求是大家看重的,虽然没有形式上的祭奠,但是却有心灵的传承。”

  大爱无疆!许天箴有着一颗广博的爱心,像蜡烛一样点燃了自己,用生命之光照亮了贫困山区的孩子,把爱奉献给了需要的人。

来源:读嘉新闻 记者 徐梦倩 通讯员 沈逸君 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: