嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
“新居民(社区)税校”正式揭牌
经开区税务局创新税收服务理念
2019-11-01 10:42:07

  本报讯 “新居民新活力,我们能为新居民在嘉兴扎根落户贡献一份力量,为人才引入奠基铺路,是我们的荣耀!”昨天记者从开发区税务局获悉,该局与天佑社区试点合作,联合摸索创建“新居民(社区)税校”,并于近日正式揭牌。此举创新了税收服务新理念,作为新机构,展现新作为,树立新形象。

  “挚友”式解读:你的忐忑我倾听

  “最近减税降费政策内容有点多,同志帮我看看我这家单位所享受优惠是不是符合规定,要不总觉得不踏实。”天佑社区前来参加“新居民(社区)税校”减税降费政策讲座的住户王会计一边说,一边拿出了前不久申报好的财务资料。

  随着减税降费政策的不断推开,众多纳税人、缴费人享受了税收优惠,但少部分纳税人对于享受范围、享受时间、享受流程还心存忐忑,担忧自身存在不应享而享受优惠情况。

  针对上述问题,开发区税务局工作人员通过上门走访、座谈讲解分析、电子信息推送等方式,普及税收优惠政策,并广泛收集社区内财务、自营人员反馈的问题,如挚友般耐心了解其不安之处,并一户户、一笔笔分析辅导,帮助厘清政策“优惠账”。

  “小二”式服务:你的不便我在意

  税务局离家太远、没有时间学习新政策……作为基层税务机关,随着法治税务工程的推进,对平衡人性化执法与规范化执法提出了更高要求。

  为此,开发区税务局联合禾城农商银行打造了嘉兴首个税银合作“经税e站”,实现部分业务家门口就能办理,并对信用等级为A、B级纳税人允许容缺受理,反向激励纳税人规范办税。这样一来,纳税人在上门享受优质金融服务的同时,同步办理涉税业务,实现“进一家门,办两家事”,避免纳税人“来回跑”,实现“单点跑、就近跑”,给纳税人带来成本最低、效率最高、体验最好的便捷办税体验。

  “在依法依规前提下,我们从纳税人角度出发思考问题,进一步简便办税方式。”开发区税务局相关负责人表示,该局还专门制作了政策电子签收单和H5政策宣传微场景,在等车、小憩间就能学习相关税收业务知识。“新居民(社区)税校”的创建,税务局着眼的不仅是规范化,更是对人性化方面的考虑。“小二”式的思维,将心比心,将社区每位学子的不便想在心头、做在前头,助力其融入“嘉”园。

  “师长”式解惑:你的成长我引导

  开发区税务局税务干部和天佑社区工作人员还充分利用暑期时间,开办“税法知识课堂”,用浅显的法律讲解和生动的案例,丰富小朋友的课外知识学习,让依法纳税意识在孩子们心中扎根。

  通过穿插讲解基本宪法及税法相关知识、邀请小朋友情景扮演“小小税务官”、有奖竞答等方式,结合课堂表现评选“发言能手”“扮演能手”等,让小朋友们了解“法”伴随了每个人的成长,在知法、懂法、守法的同时,引导小朋友勇于展现自我、表达自主观点,扣好小朋友人生观念上的第一粒“扣子”,为其成长道路奠定基础。

  为了提高纳税人的税法意识,构建和谐的征纳关系,开发区税务局每年都会开展税收宣传进学校、进企业、进社区活动。目前,该局与嘉职院已初步达成建立税法宣传基地的共识,学院也正考虑将税务实务讲堂纳入学生的学分中去,加强学生对于税法相关知识学习的重视程度,为后续多样化税收普法夯实基础。“将税务讲学长效化,可以增强学生的工作能力,丰富学院的教育培养方式,也间接提升了企业财务人员的专业素养,提升了企业办税人员的办税效率,为推动嘉兴税收普法阵地建设常态化、制度化、规范化发展贡献了力量。”该负责人表示。


来源:读嘉新闻 记者 徐梦倩 通讯员 秦丹萍 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: