嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
城南街道主题教育既有“形”又有“行”
2019-10-30 09:06:00

  本报讯 把初心融入心中,把使命扛在肩头,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,城南人创新学习载体和学习方法,将所获取的养分汇集为砥砺前行的磅礴力量,不断为老百姓办好事、解难事。  

  学习教育不停歇

  特色送学“绘声绘色”

  主题教育开展以来,城南街道坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,积极创新学习形式,通过多种方式,推动学习教育走深走心走实。

  除了依托“南湖初心讲堂”为党员提供丰富的学习内容外,街道还专门在第一次专题学习会中,邀请市边检站宣讲团来给街道全体班子成员、机关党员、基层党组织负责人上党课。

  “宣讲团中既有参与过联合国维和任务的警察,也有参与援藏的缉毒战士。他们分享自身特殊的经历,反响很好。”城南街道相关负责人说。

  为确保学习时间和学习成果,城南街道机关党总支推出了“午间充电站”,每周二、周四中午12点,街道机关党员干部都在“午间充电站”开展集中学习,给思想“补钙”、给能力“充电”、为行动“加压”。

  对于一些没法参加集体学习的党员,城南街道还“送学上门”,绝不让任何一位党员“缺课”。

  最近,天佑社区几位党员干部在忙着干一件大事——用手机录《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,而且用的是嘉兴方言。原来,在主题教育中,天佑社区组建了“初心上门小分队”,登门入户送“学”。但在几次上门送学后,社区干部发现了一个问题,“部分党员年老体弱、行动不便,而且识字不多、普通话又听不太懂,学起来困难不少。”于是,社区党委书记俞丽红决定用嘉兴方言送“学”。社区马上组建了“乡音录音机初心上门小分队”,由党员志愿者担任录音员,用嘉兴方言把《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》念出来、录下来,然后将录音机送到老党员家中,让老党员在家里就能边听边学。  

  精准解决民生需求

  “三到位”改造老旧小区

  精准解决民生需求,主题教育开展以来,城南街道全力聚焦老百姓关注的民生“关键小事”,以实际行动让主题教育成果惠及群众。

  城南街道有不少拆迁安置小区,建成时间长,基础设施出现不同程度的破损,同时停车位紧缺、台风天车库易积水,也困扰着小区居民。加上现在小区周边的城市环境不断提升,老旧小区面貌也亟待改善。

  深化“网格连心、组团服务”工作,城南街道坚持意见收集到位、措施落实到位、服务反馈到位,有序推进老小区改造。

  改造前期,街道积极听取社区干部、物业公司及居民代表对小区目前基础设施存在问题的反馈及对小区改造的意见建议,选择其中操作性强、改造效果好的建议充实到改造方案中;改造过程中,也十分注重听取居民对工程施工的意见,进一步满足居民需求。

  在前期意见搜集中,居民对小区一遇到大雨就出现车库积水的现象反映强烈。为从根源上解决这一问题,街道将雨污管网改造列为重点改造内容。在常睦公寓、金穗月亮湾小区,雨污管网改造无论是工程量还是投入资金都占到了工程总量的一半左右。针对居民反映的停车位少、绿化缺损等情况,街道采用草地砖将部分绿化改造成停车位等方式,既满足居民停车需求,又不缩减小区绿化。

  据悉,常睦公寓改造工程自7月开始施工,预计11月底完工;金穗月亮湾小区9月开始施工,预计明年2月底完工。老旧小区改造完成后,城南街道将进一步延伸服务,了解改造后居民的居住感受,同时由社区监督物业管理单位,为小区居民打造一个环境整洁、安全有序的幸福家园。

来源:读嘉新闻 记者 朱卉 通讯员 曹祎 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: