嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
加快中心城市品质提升,城南将崛起7.3平方公里活力新区——
嘉兴经开区姚家荡片区规划正式出炉
2019-10-28 10:47:41

  提起姚家荡,你想到的是什么?生态、宜居、品质生活……没错,但姚家荡拥有的远不止这些。近日,嘉兴经开区姚家荡片区规划正式出炉,在嘉兴加快中心城市品质提升的火热态势下,该片区无疑即将迎来“大升级”,在不远的将来,一个活力四射的城市新区将在城南崛起!  

  加快中心城市品质提升

  姚家荡片区需要“大变身”

  提升中心城市品质时不我待。去年11月,《嘉兴市加快中心城市品质提升打造国际化品质江南水乡名城的实施意见》出炉,嘉兴还同步印发了《城市景观风貌提升专项行动实施方案》《夜景亮化专项行动实施方案》等十大专项行动方案。根据我市加快中心城市品质提升的决策部署,以及城市景观风貌提升专项行动的要求,作为经开区南部核心,姚家荡片区需要更好地塑造整体空间。

  “位于城南的姚家荡片区,现有基础较好。如今作为嘉兴城市副中心之一,无论是发展潜力还是市场前景,都体现着巨大的价值。”今年4月22日,姚家荡片区概念性城市设计启动会议举行,嘉兴市规划管理局相关负责人在会上表示。“姚家荡片区城市设计,作为嘉兴中心城市品质提升工作——《城市景观风貌提升专项行动实施方案》里的一项重要城市设计,如何填好这一空白区域,为品质城市添上更亮丽的风景,在打造具有水乡特色江南名城的要求下展现国际范,将宜居、生态、产业、交通、民生等有机融合。”嘉兴中心城市品质提升指挥部办公室相关负责人坦言,“相信这也是许多市民关注的问题。”

  此次会议还邀请了一些高水平的规划设计单位参与,更直观深入地了解整个片区的环境和情况。一些比较新的概念和规划理念也得到分享和讨论。“姚家荡片区具有丰富的水系、生态景观资源。”嘉兴市规划局经开分局相关负责人表示,立足这一资源优势,姚家荡片区规划将围绕“宜居”主题、“水”主题,从功能定位、空间组织、城市发展景观提升等方面进行设计编制。  

  生态宜居功能“完美合璧”

  打造生机盎然城市副中心核心

  历经多轮竞赛,“最优”方案终于出炉。根据规划,此次涉及的姚家荡区域北临嘉兴市主城区,南侧与马家浜健康食品小镇、马家浜文化发源地隔路相望,东接嘉兴国际商务区,西为智创园、运河新区、物流园区等,占地7.3平方公里。该片区规划范围5.63平方公里(深化阶段根据需要扩展为7.3平方公里),定位于生态宜居、功能复合、具有现代江南水乡特色副中心核心,规划形成“一水脉两轴三点五星”的规划结构。

  据悉,考虑到区域内90%的地块均临水,“一水脉”采用“曲水流觞”的概念贯穿整个设计。增加居民宜居性的同时,给予他们更多的活动体验区域,实现田园城市的理念。“一脉”是以现有水系为基础,规范标准为依据,创造良好绿地退线,形成9.9公里水系加绿化带的丰富多样景观系统。值得期待的是,9.9公里慢行系统增加了自行车活动区域,结合“曲水流觞”将自行车文化融入其中,内设自行车俱乐部、自行车补给站、自行车越野场地等。在满足车辆人车正常通行的情况下,为增加更多活力,鼓励90%的邻水地块向水系开设人行大门,称“水门”。“曲水流觞水门”结合居民区出入口设计会所、商业、健身房等,邻水商业地块设置酒吧、游船码头以及民间手工坊。激发活力的同时,保证市民游览的多样性,形成水边居住、生活、休闲、运动、游览等一派欣欣向荣的景象。

  南北轴设计以“船桨公园”为中心,增加土地价值的同时,保证市民拥有一个良好的活动区域。其内设文体活动建筑,提升这个区域环境品质以及生活配套,也完美地诠释了“小户大家”的概念。西侧设置商业,与“船桨公园”的文体活动形成互动及补充,并通过不同层面的连接有机结合在一起。“船桨公园”中三点均布点亮整个副中心:姚家荡湖下穿长水路,将湖区优美的景色延伸至片区南侧,将南北两侧紧紧地联系在一起,增强整个区域的完整性。

  “灯光水景瀑布”,姚家荡活力动力环和南门户作为项目的地标,成为整个区域的引爆点,形成姚家荡的形象名片。

  东西轴上具有水乡传统风貌的低密度建筑群,掩映于原生态水乡空间形态中,重点塑造出街道上丰富的进退关系,滨水两岸之间多样化的绿色景观通廊设计,与私人住宅、商业配套设施采用不同的界面处理,从而增加游客的空间体验并打造出片区的文化名片。

  “五星”作为区域社区邻里中心,采用15分钟生活圈的概念。居民能够采用慢行系统很方便达到此区域,满足日常生活所需以及市民上学就医等问题。充分利用天然的水系优势,塑造邻水的农贸集市,亲水的社区活动中心,滨水的街心公园是这“五星”充满个性的优势所在。

  浓缩江南水乡魅力,满足现代居住需求,将当代生活方式与水乡空间形态完美合璧,营造出一个极具文化品格、亲水宜居、配套完备的生态副中心。

来源:读嘉新闻 记者 胡渺渺 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: