嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
走入网格得民心
嘉北街道推动主题教育落地落实
2019-10-28 10:46:08

  本报讯 自第二批主题教育开展以来,嘉北街道各基层党组织迅速行动,及时对标对表,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合各自实际、聚焦发展难题,通过网格服务充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动推动主题教育落地落实。

  党员联动入网格

  矛盾化解在基层

  据了解,今年以来,嘉北街道各社区基层党组织全面深化“网格连心、组团服务”,将党员融入到各网格条线工作中,构建走访连心全覆盖的工作新模式,综合协调处理网格内居民的难题,真正做到矛盾在网格化解、任务在网格落实、感情在网格升华。

  金都社区网格支部党员在深入基层开展调查研究时了解到,财富豪庭小区的居民最近饱受沿街商铺油烟困扰,已多次自行与店主协商,但收效甚微。网格员在与网格支部书记,同时也是社区党委书记的孙艺蕾反映该情况后,孙艺蕾第一时间上门核实相关信息,在确保情况属实后,与街道行政执法、市场监管所、生态环境与应急管理中心等职能部门,开展了联合整治工作,对沿街商铺进行了地毯式排摸。

  与此同时,职能部门依照各自职责对餐饮店存在的问题进行了调查取证,做到立查立改。事后,孙艺蕾组织网格员对事件处理结果进行回访,居民纷纷表示满意。

  党员进入业委会

  使命责任有担当

  结合主题教育活动,嘉北街道常秀社区积极探索党员引领小区自治管理的新模式,以党员进入业委会参与小区治理的模式,引导他们深入群众,面对面倾听意见,实打实解决问题。

  在刚成立的紫园小区业委会中,有5人是党员,作为名副其实的“红色业委会”,全面参与小区服务与治理。69岁的老党员李本东既是业委会委员又担任1号楼的楼幢长,他时刻关注着楼道里的大事小事,对小区卫生死角,乱停车等居民反映强烈的问题第一时间出面协调解决。在社区党委的带动下,紫园小区还于近期开展了“我爱我家”主题教育公益项目,通过垃圾分类、平安巡逻、助人为乐等活动载体,让网格支部党员、业委会成员全面参与到主题教育活动中。  

  抓住关键小事

  春风化雨解难题

  主题教育活动开展以来,阳光社区党委引导党员走入网格找问题,找出问题抓落实,将关乎居民群众切身利益的“关键小事”找出来,解决好。

  近日,禾城世纪花园小区网格员在走访时发现,有一户顶楼住户正在搭建阳光房。社区书记知道后立即到现场了解情况,拍照取证,上报执法中队,执法队员上门第一时间阻止了居民的违建行为。自主题教育开展以来,社区深化了“网格连心、组团服务”理念,形成了网格长、网格员与居民小组长分工合作的“铁三角”团队,以群众满意为标准,零距离、面对面、心贴心直接服务群众,确保对网格内的各类社情民意问题“早发现、早上门、早上报、早处理”,快速高效解决一些关乎民生的小而杂的问题。

来源:读嘉新闻 记者 徐梦倩 通讯员 沈逸君 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: