嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
前三季度交通事故死亡人数再次实现“断崖式”下降
嘉兴经开区全力打造道路交通安全综合治理升级版
2019-10-28 10:44:55

  今年,嘉兴经济技术开发区围绕道路交通安全大会战再次作出重要部署,进一步强化组织领导,以更严的组织、更强的担当、更有力的举措、更坚定的决心,全面提升道路交通精细治理、综合治理、长效治理水平,上半年全区交通事故死亡人数同比下降50%,呈现出“断崖式”下降的良好势头,下降率列全市第一。截至今年9月,全区前三季度交通事故死亡人数再次实现“断崖式”下降,同比下降56.7%,经开区交通安全大会战迈上新台阶,取得新成效,切实维护了人民群众的生命财产安全。  

  部门联动促提升

  群策群力谋突破

  交通安全涉及千家万户,与群众切身利益息息相关。市委常委、经开区党工委书记陈利众多次专题调研会商指导交通安全大会战工作,把道路交通安全作为平安考核建设的重中之重来抓。

  今年,市交警支队直属二大队进行辖区调整,全面负责经开区道路交通安全管理。交通安全相关部门更加注重统筹协调及各部门有机联合,通过群策群力,不断提高道路交通安全综合治理能力水平。市交警支队直属二大队(经开区)与经开区公安分局等各部门进行对接,各路面中队加强与街道、派出所、综合执法的沟通协调,积极参与到经开区平安建设、卫生城市创建等各项工作中。

  为切实提高交通参与者的文明驾车素养,营造全民参与广泛宣传的浓厚氛围。经开区交警部门与区有关部门、各街道、社区密切配合,把容易引发严重事故的交通参与者作为宣传重点,精心做好老年人、重点车辆驾驶人、中小学生、外卖快递人员的精准宣传;把酒驾、肇事逃逸、骑电动自行车不戴头盔等典型案例作为重点曝光警示内容。

  今年5月,市交警支队直属二大队(经开区)与区经信商务局携手在全区200家企业推行了“企业交通安全管理五个一制度”,并在韩泰轮胎建立安全管理“五个一”示范样本。在全市率先推行“五个一”交通安全管理模式,从源头加强了对企业员工的电动车管理。今年8月,交警部门与区园林公司合作,联合开展“亲安行”老年人交通安全教育精准宣传,让330名道路养护园林工人现场接受了生动直观的情景教育。年初与区宣传文明局联合推出“零酒驾街区”建设,这也是全市首个零酒驾(严管)街区。通过打造“零酒驾(严管)示范区”,经开区努力探索建立警企联动、警民共建的酒驾治理预防新模式,力争从源头上杜绝酒驾。此外,交警部门还与教文体局联合推出了“孝敬长辈 安全先行”学校交通安全管理制度;建立小区交通安全自治管理14家试点单位等,各项创新举措的推出,有效提升了道路交通综合治理水平。  

  隐患防控零死角

  秩序整治不松懈

  “交通事故的防控,必须打好基础设施建设和专项违法整治两张牌。光建不整,或光整不建,事故防控都不会取得良好效果。”市交警支队直属二大队(经开区)副大队长沈惠忠表示,今年以来,市交警支队直属二大队(经开区)会同区建设交通局、经投集团、嘉国投集团、各街道,连续开展辖区道路的隐患排查整治,推进道路交通安全基础设施建设。通过排查一批、整改一批、再排查再整改的方式推进隐患排查零死角。在全区13个挂牌整治点的基础上,已先后排摸110多个安全隐患点,并不断整改落实,同时全面加强快速路建设的监控,对施工路段的19类隐患提出整改意见,对道路隐患发出25个整改函,53条道路安装防护隔离护栏3000多米,多个事故隐患道路开口得到了整改,320国道、东升路等道路实现亮化,保证了施工道路安全有序。

  为进一步加强道路交通秩序整治,经开区持续开展工程车、“两客一危”、重型货车、拖拉机、三轮车、电动自行车等专项整治。今年全区交警、派出所、综合执法等力量已联合开展专项整治78次,特别是9月以来,经开区“交通安全大会战”进入大庆安保攻坚维稳阶段,该区按照上级二级响应的部署要求,进一步强化勤务安排,周一至周日每天安排警力开展定点整治及巡逻检查。

来源:读嘉新闻 记者 胡渺渺 通讯员 沈惠忠 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: