嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
有爱就有光!
嘉兴经开区举行朱丽华同志先进事迹报告会
2019-10-25 09:54:27

  本报讯 10月23日下午,嘉兴经开区举行朱丽华同志先进事迹报告会,邀请朱丽华同志先进事迹报告团讲述朱丽华同志的初心故事。市委常委、区党工委书记陈利众,区管委会主任盛付祥,市委第一巡回指导组成员,区党工委、管委会班子成员,副处级干部,各街道、各部门(单位)副科以上干部,各社区、企业、学校、街道卫生服务中心党组织负责人,区主题教育办、各巡回指导组全体成员参加。

  报告会上,朱丽华同志作题为《我的初心我的梦》的演讲。嘉兴市社会福利院护理部主任、朱丽华曾经的同事胡慧娟,浙江大华技术股份有限公司智能算法工程师、朱丽华助学对象李超峰分别讲述了朱丽华同志的先进事迹。

  朱丽华在青少年时期由于意外事故导致双目失明。虽然眼睛看不见,她内心却澄明如镜。四十多年来,她用奋斗追逐光明,靠自己的双手推出了璀璨人生。

  她刻苦钻研中医推拿技术,成为嘉兴首位也是目前唯一的盲人中医师,为22万多人次患者缓解病痛,并带动了100多名残疾人就业;她热心公益、无私奉献,累计资助贫困学生480人次,捐款金额高达333万元,先后荣获全国“自强模范”、浙江省“优秀共产党员”、浙江省“道德模范”等殊荣。

  9月22日,市委书记张兵对朱丽华同志先进事迹作出重要批示:“朱丽华的事迹十分感人。她身残志坚、自强不息,心有大爱、乐于奉献,自己失去了光明,却给许多人带去了光明,她以自己的模范行为,生动诠释了一名共产党人的初心,生动诠释了新时代‘勤善和美、勇猛精进’的嘉兴人文精神,值得全市共产党员和各级干部认真学习。”10月10日,市委发出了《关于开展向朱丽华同志学习的决定》。

  嘉兴经开区积极响应、迅速组织,在全区掀起了学习朱丽华同志先进事迹的热潮。市委常委、区党工委书记陈利众指出,朱丽华同志用她的大爱善举,生动诠释了一名红船旁共产党员的初心和使命,折射出共产党人的精神力量,全区各级党组织要把朱丽华同志先进事迹作为主题教育的鲜活教材,广泛开展向朱丽华同志学习活动。

  聆听报告后,与会人员深受感染、深有感触。“我印象最深的是朱丽华说的一句话,一个人可以没有视力,但不能没有事业。她身残志坚,靠刻苦学习成为盲人中医师,令人佩服;她资助400多位寒门学子,用爱心为他们点燃希望,令人感动。她就是我们身边的榜样,我们要立足自身岗位,学习她自强不息、无私奉献的精神,为社会作出更大贡献。”嘉兴经开区综合行政执法分局局长谢斌表示。

  昌盛社区党委书记顾芬芬告诉记者,“作为一名残疾人,朱丽华自强不息,不仅自食其力,还培养了这么多残疾人按摩师;作为一名党员,她始终不忘初心,捐款献爱心,为困难孩子撑起了一片光明蓝天;作为一名基层工作人员,我要好好学习她的先进事迹,从点滴小事做起,倾听百姓心声,切实为居民解决民生小事,不断满足居民对美好生活的需要。”


来源:读嘉新闻 记者 朱卉 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: