嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
长水街道推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实
2019-10-23 15:17:25

  本报讯 长水街道扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,依托线上线下“三大学堂”不断丰富学习形式,并通过开展“万家行、万里行”走访服务活动,将学习成效转化为推进工作、服务群众的强大力量。

  学在深处

  “三大学堂”为党员量身定制

  长水街道有7个社区党委、1个卫生院、1个机关总支、9个“两新”组织,共有50个党组织,党员1300余人。针对不同基层党组织的性质和特点,街道创新开设了富有长水特色的“三大学堂”,增强学习教育的针对性、实效性和感染力。

  “楼宇联盟”学堂,让企业党员学习有去处。长水街道辖区内楼宇众多,各楼宇党组织和党员分布不集中,给学习教育的开展带来了一定困难。为抓好楼宇党员的学习教育,街道协调组织相近的“两新”组织联合开展动员部署会,在主题教育开展的同时加强楼宇企业之间的沟通联系,建起楼宇党建联盟,共同开展学习教育。同时,街道以晶晖广场楼宇党群服务中心为基地,搭建楼宇党员的学习平台,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛等各类学习活动,得到了辖区楼宇企业党员们的积极参与。

  “初心书吧”学堂,机关党员学习有氛围。为进一步抓好机关党员干部的学习教育,长水街道机关党总支在街道图书馆创设了“初心书吧”学习室,组织机关党员利用每天中午1小时的休息时间开展“无手机沉浸式”集中学习,并摘抄学习笔记,提升学习成效。同时,街道班子成员主动靠前示范,在每天安排专门时间进行自学的基础上,建立“周一集中学习日”制度,即固定每周一下午在街道党群服务中心开展集中学习,牢固树立先锋表率。

  “指尖微学堂”,青年党员学习有平台。为破解在职年轻党员学习时间不固定的问题,社区党委巧用新媒体手段打破时间空间限制,开设“每日微信打卡学习小程序”,让在职年轻党员通过“指尖”操作完成“读一段文字、录一段音频、拍一张照片”的每日学习打卡任务,以人机联动的方式高标准、高质量促成基层党员养成读书好习惯。

  干在实处

  “万家万里”将服务送入家门

  紧扣“网格连心、组团服务”工作,长水街道深入开展居民融合“万家行”和志愿服务“万里行”活动,以实际行动、实际成效织密织牢党群干群“连心网”。

  居民融合“万家行”。9月中旬以来,由街道机关和各社区党员干部、网格长、小组长、志愿者等力量组成的队伍,按照“走访沉下去、问题带上来”的要求,以网格为单位认真开展走访入户行动,了解居民生产生活等方面的需求,尽最大可能帮助群众解决实际困难。

  长水社区组织召开“如何深入推进垃圾分类桶长制”民主协商会,党员群众代表为“桶长制”的落地出谋划策;由拳社区党员进网入户作表率,争当疏通员、化解员、防范员,从源头减少矛盾纠纷的产生……目前,街道7个社区52个网格已完成1784户居民户的走访,征集意见87个,已处置办结52个。

  志愿服务“万里行”。每月8日和20日是街道“党员志愿者行动日”,每到这两天,街道的党员志愿者都会分片包干深入开展平安巡逻及交通安全、垃圾分类等政策性宣传,确保入户访企有人进、重点场所有人管、矛盾纠纷有人解、每条街巷有人巡。

  为进一步打响“志愿长水”品牌,街道还在人流密集的高铁南站、植物园建立了红色志愿服务驿站,常态化配备不少于4人的人员力量,做好志愿服务。指个路、问声好、倒点水……点滴帮扶,长水志愿者向全社会传递了红色正能量。

  截至目前,长水街道共有2200余人次的党员参与各类志愿服务,用实际行动诠释了“全心全意为人民服务”的宗旨。


来源:读嘉新闻 记者 朱 卉 通讯员 曹 谷 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: