嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
共推高质量发展 共享高品质生活
嘉兴经开区正式启动2019年“质量月”活动
2019-09-04 11:16:19

本报讯 近日,嘉兴经济技术开发区正式启动2019年“质量月”工作,以提升发展质量和效益为中心,聚焦高质量发展,联动推进标准强区、质量强区、品牌强区建设,努力打造更多“品字标浙江制造”品牌,营造全社会崇尚质量的浓厚氛围,为开发区加快打造以一体化推动高质量发展典范奠定坚实的质量基础。 

 质量提升活动助力高质量发展

 标准引领、质量提升、品牌培育,是开发区提升质量的“三大工程”。为加快推进标准强区、质量强区、品牌强区,打造“浙江制造”品牌,今年“质量月”开发区深化落实“三服务”,组织开展“质量智囊团”专家免费送服务活动,来到重点培育企业进行“走一线、送服务”一对一帮扶活动,为企业解决“浙江制造”品牌认证、标准制修订等方面的问题,助力小微企业质量提升,为促进辖区经济转型升级提供坚实基础。

 同时,开发区还将开展服务业质量提升活动,鼓励区内服务业企业积极导入卓越绩效管理模式,提升服务业质量管理水平,并重点围绕服务业九大重点领域,开展服务质量满意度测评工作。“我们将邀请中国计量大学硕士生导师王小兵前来开展卓越绩效培训,为申报省、市、区质量服务奖提供服务。”开发区市场监管部门相关负责人表示,王小兵曾先后为百余名质量工程师开展卓越绩效模式、现场管理星级评价、品牌管理、质量管理体系、抽样检验、质量成本管理等质量管理知识培训,并为中航工业集团、国家电网、浙能集团、娃哈哈等多家企业提供卓越绩效管理模式的咨询服务,拥有丰富的理论实践知识,此次请他面对面为企业进行管理方面的答疑解惑,有利于提升全区企业整体质量水平。

 数据显示,近年来,该区共为区内800多家次企业、千余人次免费提供《卓越绩效评价准则》和《实施指南》培训,同时邀请省级资深专家开展5S现场管理方法专题培训,详细讲解先进质量管理方法,帮扶企业持续改进。

 “我们还将于本月举办‘浙江制造’品牌培育现场会,组织一批辖区企业向已通过‘浙江制造’认证的企业进行现场参观学习。”该负责人说。 

 质量整治活动夯实质量安全基础

 随着社会经济的发展,电梯设备越来越多地走进人们的日常生活,目前正以每年40%的速度逐年增长。

 为进一步加强特种设备安全监管工作,开发区对特种设备生产、检验单位实施“双随机”监督检查,依法从严查处特种设备违法行为,及时消除特种设备安全隐患,保障用户生命财产安全。9月中旬,开发区将在银泰广场等流动人口大、人流密集的场所开展电梯应急救援演练,进一步保障电梯安全运行,全面提升履行特种设备安全监管职能的水平,确保人民群众生命财产安全。

 据介绍,在“质量月”活动期间,开发区还将开展活动主题集中宣传,积极运用互联网、微信等新媒体资源及街道、社区、企业、农贸市场等场所的宣传栏、电子屏,广泛开展“质量月”活动主题和活动口号宣传,鼓励开展现场便民服务活动,组织政府质量奖企业、“品字标”品牌企业、有关技术机构开展“质量开放日”活动,推广先进质量管理方法和理念。

 在此基础上,鼓励企业积极参加“浙江制造精品”征集活动,并开展“品字标”品牌质量月集中宣传活动,重点宣传公共品牌制度体系、政策举措、典型行业企业和人物。

 此外,开发区还将广泛开展质量教育活动,提升全民质量素养。例如,开展中小学质量教育基地、先进质量管理孵化基地创建活动,举办“食品安全小卫士”科普夏令营,开展特种设备“七进百县千场”安全宣传教育活动,引导人民群众广泛关注特种设备安全。

来源:嘉兴日报 记者 徐梦倩 通讯员 肖嘉峰

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: