嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
24小时自动售药机现身嘉兴两大汽车站
嘉兴经开区率先完成2个“送药上山进岛” 便民服务点建设工作
2019-08-30 09:16:44

 本报讯 最近,在嘉兴客运中心和汽车北站,出行的市民们发现车站多了个新物件,一台可24小时提供服务的自动售药机被安放在显眼位置,出行市民如有购药需求,不出车站就能轻松买到不少常用药。而这2台自动售药机的正式投入使用,也标志着嘉兴经济技术开发区在全市率先完成了2个“送药上山进岛”便民服务点的建设工作。

 “送药上山进岛”便民服务点建设是2019年浙江省十大民生实事项目之一,确保要在全省设立300个“送药上山进岛”便民服务点。我市拟设立20个,主要在旅游景点、高速服务区、客运中心、高铁站、偏远农村等群众购药不方便的地方,选择一种或多种模式设立便民服务点。

 嘉兴经开区位于嘉兴市区,地势平坦,交通便利,如何做好“送药上山进岛”便民服务点建设工作,切实满足购药不方便区域群众的基本用药需求?开发区市场监管分局按照“高质量、竞争力、现代化”和“便民、安全、长效”原则,结合辖区实际选定嘉兴客运中心、汽车北站2个人流量大、人群集中度高的场所,由嘉兴市万寿堂医药连锁有限公司与车站方签署合作协议,设立自动售药机并顺利投入运营,让群众能够更方便、更及时用上药、用好药。

 “别看咱们的自动售药机才刚刚投入使用,但点击率却不低。”嘉兴市万寿堂医药连锁有限公司质量负责人郑秋花告诉记者,目前2台自动售药机可提供包括晕车贴、感冒药、云南白药气雾剂等20余种常用药。每台售药机都配有空调,能保证药品在20℃以下的环境中进行储存。依托后台系统,自动售药机还能实现药品进货、销售、储存、温湿度数据的实时监控以及药品的及时更换,确保药品质量安全。“自动售药机的药箱可储存200余种药品。为进一步满足市民的用药需求,接下来我们还将添加一些慢性病常用药和急救药品等。”郑秋花说。

 轻点屏幕,自动售药机上有热销商品、儿童用药、感冒发热等10个药品类别可供选择。一盒晕车贴12元、感冒胶囊19元、缓解过敏性鼻炎的氯雷他定片25元……售药机所售药品与市场上普通药店的价格基本持平。点击某个药品图片,还可显示该药品的使用说明书。如果消费者有用药方面的疑问,点击屏幕上的“咨询药师”按钮,就可通过视频连线与药师进行直接沟通,完成用药咨询,进一步保障用药安全。完成选药环节后,消费者可通过支付宝和微信两种方式付款,付款成功后就能在取药处拿到药品,另一个小端口也有购物小票打印出来。“售药机上还预留了社保刷卡端口,与社保部门对接成功后,将来市民朋友们也可以用社保卡买药。”

 为切实增强人民群众对药品的获得感、幸福感、安全感,开发区市场监管分局将严格落实“送药上山进岛”便民服务点的长效管理工作。“我们要求便民服务点设置配送企业严格遵守《中华人民共和国药品管理法》等相关法律法规,严格落实责任,建立健全保障便民服务质量和药品安全的相关制度,配备满足具有保证药品质量的相应条件和措施,统一配送所经营的药品医疗器械,并建立定期检查、巡查机制。”经开区市场监管分局药械保化监管科科长叶佳萍表示,该分局将结合日常监管与专项整治,把便民服务点作为监管重点,进一步加强药品医疗器械质量、购销渠道、储存条件和储存情况监督检查,确保人民群众用药用械安全。

来源:嘉兴日报 记者 徐梦倩 胡渺渺 通讯员 叶佳萍

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: