嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
嘉兴经开区立足“小社区” 建设健康大平台
力争至2025年实现区级“健康社区”全覆盖
2019-08-28 10:25:55

 本报讯 近日,记者来到嘉兴经济技术开发区城南街道金穗社区金穗月亮湾小区43栋,这里的楼道内,一组组造型独特、色彩鲜艳、内容丰富的健康小知识宣传展板崭新亮相。健康四大基石、健康顺口溜、夏季饮食指南……不少经过的居民都好奇地停下了脚步,仔细地研究起来。

 为全面提高居民健康素质,改善全民健康状况,市委、市政府出台了《“健康嘉兴2030”行动纲要》。开发区积极响应,从去年起,积极推进“健康社区”创建活动。记者了解到,开发区“健康社区”创建以提高健康素质、创造健康环境、倡导健康生活为核心,重在过程、重在参与、重在实效,力争至2025年区级健康社区实现全覆盖,不断提升辖区广大居民健康素质和生活品质。

 今年,金穗社区在“健康社区”创建活动中,创新开展了健康主题楼道打造活动。“楼道是居民回家的通道,是邻里间情感交流的平台,也是文化建设的载体。”金穗社区负责人表示,他们把楼道打造成宣传健康理念、健康知识的新阵地,同时又美化了居住环境,一举两得。

 记者看到,金穗社区同一栋楼的不同楼道有着不同的健康主题,比如四季健康楼、科学养生楼、健康指南楼,不同主题的楼道宣传的健康内容也有所侧重。此外,在每个楼道一楼,社区会准备当季的健康知识,保证居民学到最“应景”和实用的健康知识。从“膳食金字塔”到“网络养生辟谣”,再到“四季养生”,通过精心设计,楼道里的宣传内容生动有趣,适合各个年龄的居民阅读。“利用楼道墙面做宣传,路过的居民都会仔细读一读。时间一长,健康小知识入脑入心,潜移默化中,居民的健康知识积累得越来越多了,居民们都反映这样的宣传效果很不错。”金穗社区负责人说。

 开展“健康社区”创建活动,有各社区的“创新动作”,也有“规定动作”。在开发区出台的创建方案中,明确了各类创建标准,其中也包括了健康小屋的建设标准。也就是说,创建社区要设置具有自助健康管理、健康宣教的专门场所,具有必备设施及人员配置,为居民提供健康促进和健康指导服务。所以,金穗社区不仅有健康楼道,也有“穗岁益站——健康小屋”,每月25日是社区的健康顾问日,这一天会有专业医师来为居民提供健康咨询。

 同样,开发区塘汇街道永政社区在创建“健康社区”活动中,将社区居家养老服务中心一楼的健康夕阳小屋按标准建设成为“健康小屋”,投入28万元新增了设施设备,主要包括身高体重腰围尺、全自动血压计、中医体质辨识机、超声骨密度仪,并实现了与市民健康信息系统互联互通。今年3月,该健康小屋建成并投入使用。不仅如此,在社区卫生医疗服务站的帮助下,永政社区建立了各项慢病互助小组,建立了相应规范制度,并定期开展活动。

 尤其值得一提的是,近年来,塘汇街道各社区还积极推动辖区居民健康档案的建立工作,该街道现有常住人数16042人,已完成居民个人电子档案12189人,电子建档率为76%,做到了掌握居民基本健康状况与生活方式的基本情况,为更好地向社区居民提供精准化、精细化健康服务打下扎实的基础。

 此外,塘汇街道还建立了馨语心苑社会心理服务站,各社区建立馨语心苑社会心理服务室,每个阵地配有6位心理咨询志愿者,他们都有着多年心理咨询服务经验,采用预约方式轮流为辖区内居民提供免费的心理咨询服务、家庭婚姻服务、社会行为矫正、心理道德辅导、基本权益维护等面对面咨询服务,切实提升社区群众健康获得感和体验感。

 除金穗社区和永政社区外,开发区每一个社区都在努力构筑宜居健康的社区环境,提高居民健康意识,为居民健康筑牢防护网。今年6月,经过区创建办考核评估,城南街道禾源社区、百妙社区,嘉北街道阳光社区,塘汇街道永政社区,长水街道联星社区5个社区被授予“嘉兴经济技术开发区、嘉兴国际商务区健康社区”荣誉称号。

来源:嘉兴日报 记者 罗晓君 通讯员 孙永良

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: