嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
城南“护新苗”队伍点亮新居民子女的童年之光
2019-08-28 10:24:34

本报讯 近年来,随着经济社会快速发展,越来越多新居民选择嘉兴经开区作为第二故乡,在这里安家生活。在这个过程中,新居民子女的教育问题也日益凸显。如何帮助他们更好更快地融入新的生活环境,开发区城南街道天佑社区进行了积极探索。

 天佑社区辖区内的幸福家园小区,一万多居民中大多数是外来务工家庭。对于新居民子女教育问题,社区十分关注和重视。经过反复调研和协商,社区为他们量身定制了“护新苗”新居民青少年健康成长项目,通过开展各类活动,让新居民和他们的孩子收获更多归属感、幸福感和获得感。

 经过社区3个月的前期调研、招募志愿者、培训、摸底排查,今年2月,“护新苗”新居民青少年健康成长项目正式启动并进入实施阶段。

 “护新苗”项目拥有专业的志愿者队伍,包括“护新苗”学堂、“小天使”成长小组、“童新盟”大手牵小手三种服务方式,旨在利用多方资源,为新居民子女提供更多关爱,丰富他们的课余生活,培养他们的兴趣爱好,引导他们树立正确的人生观、价值观,更快更好地融入社区。

 “护新苗”学堂是为新居民子女开设的人生“第二学堂”,不同于学校的课堂,它的意义在于通过文化辅导、安全教育、心理引导等,帮助新居民子女树立正确的人生观、价值观、世界观,切实强化安全意识,培养他们的自信心,养成良好的生活和社交习惯。

 今年寒假期间,学堂开设的“豆豆贴画”课,吸引了30多名新居民及子女参加。周末,社区还集中安排孩子们接受文化辅导,并定期邀请民警、交警来给孩子们宣讲安全知识,在丰富孩子们课余生活的同时,教会他们更多知识。

 今年“六一”期间,社区组织开展了“助力追梦·点亮微心愿”公益圆梦活动,为“护新苗”学堂的18名青少年送去了书包、文具等学习用品。

 “童新萌”大手牵小手是“护新苗”新居民青少年健康成长项目中的另一项重要内容,旨在通过开展各类亲子活动、新老居民及其子女的交流互动活动,不断改善亲子关系,促进新居民青少年家庭和睦相处。

 今年6月,社区开展了“庆六一,小小烘焙师”活动,本地居民与新居民共17户家庭的孩子们一起走进嘉兴技师学院美丽家烘焙学院,在老师的指导下,体验小熊面包和曲奇饼干的制作,度过了一个特别的儿童节。

 “七一”期间,社区举办了“红船少年心向党、童心共筑中国梦”的大手牵小手亲子活动,组织家长及孩子参观南湖革命纪念馆、科技馆,共同回顾党的光辉历程。

 “护新苗”新居民青少年健康成长项目中还有一项非常有特色的服务内容,那就是“小天使”成长小组,这个小组主要关心孩子们的心灵健康。

 “‘小天使’成长小组就是为了帮助组员认识和了解自我的成长现状,在实践中学会沟通、分享和奉献。小组每两周开展一次活动,每周日上午进行上门家庭辅导,下午由专业机构进行心理辅疗。对于问题特别突出的组员,我们还会针对性地进行个案干预。”天佑社区相关负责人说。

 今年3月,社区开展“小天使”成长小组——公益棒球体验活动,促进了青少年群体共融共享共成长。开展小天使“护卫家园”活动,通过巡河护绿、垃圾分类等形式,让青少年志愿者树立起主人翁意识,提升他们的归属感、幸福感和获得感。

 接下来,天佑社区将进一步扩充“护新苗”新居民青少年健康成长项目的内容,增设更多实用性强、有趣味的活动,进一步扩大“护新苗”健康成长项目的受益面,让更多新居民青少年融入社区大家庭,激发其对第二故乡的热爱,共同参与社区建设。

来源:嘉兴日报 记者 朱 卉

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: