嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
安全教育+情景体验
嘉兴经开区守护老年人交通安全
2019-08-28 10:23:45

本报讯 8月26日下午,嘉兴经开区首场“亲安行”老年人(园林工人)交通安全情景教育体验活动在嘉兴一中经开实验学校举办。嘉兴经开区园林市政建设有限公司全体劳务工人近400人参加了活动。

 本次活动分安全教育课和交通安全情景教育现场体验两个部分。安全教育课由市交警支队直属二大队副大队长沈惠忠授课。他从安全作业是“生命业”、各行其道是“生命道”、安全头盔是“保命盔”、斑马线是“生命线”等多个方面进行了认真讲解,并结合身边的典型案例,强调园林工人自觉遵守交通法规、预防道路交通事故的必要性和重要性。

 “这些都是发生在我们身边的交通事故,触目惊心,交通事故带来的后果真可怕。”沈海荣是长纤塘公园的一名园林工人,课上观看了多个事故监控视频,触目惊心的画面和血淋淋的惨剧,给了他和工友们极大的警醒。“珍爱生命,我们一定要遵守交通法规。这种身边的交通案例,给人强烈的心灵震撼。”

 安全教育课后,工人们来到情景教育现场。现场设置了一块“情景式+互动式+体验式”三式交融的交通安全宣传模拟路口示意图,场景可视、效果直观。交警现场邀请工人参与模拟场景。工人们演绎了行人如何正确看红绿灯通过斑马线以及驾驶非机动车闯红灯引发交通事故的情景,交警进行现场点评和教学,演示如何正确佩戴安全头盔,并发放了“致园林工作者家属的一封公开信”,强化交通安全宣传教育的效果。

 “考虑到园林工人在道路上作业时间长,不少又都是60岁以上的老年人,所以我们就想到和交警部门联合开展这个活动,用他们易于接受的方式,为他们上好交通安全课,切实增强他们的交通安全意识。”区园林市政建设有限公司相关负责人表示,通过“理论授课+情景教育”的形式,不仅要让交通安全意识“入脑入心”,还要让工人们实实在在掌握更多交通安全知识,有效避免交通安全事故的发生。

 安全工作责任重大,需要不懈努力,更要持之以恒。接下来,开发区“亲安行”老年人交通安全情景教育现场体验活动还将走进辖区每个社区,将交通安全知识送进千家万户。


来源:嘉兴日报 记 者 胡渺渺 通讯员 沈惠忠 李桃亭

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: