嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
经开分局以奔跑姿态不断创新城市精细化管理新路子
2019-11-07 16:27:35

强势拆除违规户外广告、整治城市乱象,装GPS、查监控、启用新支付系统,创新工作模式联合多部门齐抓共管,让城市更安全有序、洁净靓丽。经开分局以奔跑的姿态不断创新,闯出了一条城市精细化管理的新路子。

1、强势攻坚 整治乱象不手软

刷新城市颜值、提升生活品质,从整治城市“乱象”开始。

违规户外广告成为第一大整治对象。从去年到今年,历时七个多月,经开区综合行政执法分局牵头开展了三轮户外广告拆除,累计拆除违规户外广告2793块35930平方米。

与此同时,分局对商贩占道经营、车辆乱停乱放、建材乱堆乱放等乱象“开刀”,并逐步建立起长效管理体制。今年以来,已累计整治城市乱象49598起。

养犬管理也在“升级”。今年7月1日,《嘉兴市养犬管理条例》全面施行,嘉兴养狗进入有法可依阶段。

靠前服务,推出“养犬办证进社区,一站式服务送到家”专题活动;通过全域式宣传、清单式摸排、接连式整治,开展犬类整治专项行动;利用智慧城管平台,结合信访投诉,加大执法力度……截止目前,分局已开展下社区活动50场,发放宣传资料10080份,为居民办理犬证1646张;抓捕无证流浪犬只608条,处理涉犬投诉320起,累计开出犬类管理罚单35张。

2、智慧管理  科技手段来助力

做好城市管理,经开人有强势攻坚的担当和魄力,同时也有与时俱进的智慧和头脑。

近年来,越来越多的科技手段被运用到了城市管理当中。为了让城市更洁净,今年嘉兴经开区将27辆清扫车、32辆洒水车和42艘保洁船GPS定位系统全部接入区级环卫考核平台。哪条道路每天清扫了几次、洒了几次水,后台一目了然。

科技手段还被运用在了执法领域。今年,在经开区综合行政执法的各个基层中队里,有一个新词十分流行,那就是“非接触性”执法。在这种执法新模式中,执法人员利用信息技术手段对当事人的违法事实、现场情况进行收集和记录,形成特定的影像数据资料,并以此为证据开展处罚。通过调取监控,解决了部分案件现场取证难的问题,同时也一定程度上规避了当事人不配合,与执法人员发生冲突的情况。”

有了科技手段的助力,工作效率也得到了不断提升。原先当事人在收到处罚决定书后,要到银行去交纳罚款,然后将缴纳凭证送到分局。现在当事人只需要在收到处罚决定书后,扫描附带的二维码,就可以实现在线缴款,大大节省了处理时间。

3、创新方式  联合执法效率高

城市管理呼唤精细化,这就需要相关部门进一步形成合力、齐抓共管。今年,在经开区的城市管理中,我们也越来越多的看到了合作、联动这样的关键词。

今年国庆期间,运河公园全新亮相。公园美得正当时,但想要一直美下去,长效管理和维护至关重要。该怎么做呢?经开区给出了答案——“警城联动”。所谓“警城联动”,就是指综合行政执法部门和公安交警协作配合,通过取证设备配备、联动执法、证据互换、文书互持等方式,开展联合执法。早在去年9月,经开区就在运河新区率先开展了这项试点。从试点效果来看,这一新模式实现了执法力量的整合,实现了1+1>2的效果。

目前,“城警联动”管理模式已扩大到整个运河新区。“时间上进一步延长,2名交警与2名城管共同巡查,时间从早上6点至深夜12点;管理范围上进一步扩大,将执法重点从处理车辆违停,扩展到劝离流动摊贩、整治违停车辆、清理各类垃圾、纠正店外乱堆放、规范共享单车停放秩序等,真正做到了‘一揽子全包’。” 经开综合行政执法分局相关负责人介绍说。

“综合查一次”执法,同样体现了联动思路。一次检查,对同一检查对象同步进行多个领域的检查,提高行政效率,减少执法“扰民”。上半年的“综合查一次”以安全生产、自然资源、城乡规划、生态环境、水利等5个领域为主要执法检查内容,共出动执法人员97人次,检查企业20余家,发现违法行为和安全隐患31起,整改落实31起,立案查处1起。

目前分局已着手开展第二轮“综合查一次”,此次将以建筑施工工地及周边城镇环境为执法重点,以建筑业、房地产业、市容环卫、市政公用、安全生产、自然资源、城乡规划、生态环境、水行政等9个领域为主要检查内容。

来源:读嘉新闻 编辑:张丽萍 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: