嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
桐乡市综合行政执法局打造1+3+N智慧城管体系让城市管理更“慧治”
2019-11-06 15:00:00

今年以来,桐乡市综合行政执法局以打造“智慧城市管理运行中心”为目标,加快智慧城管体系一个平台三张网建设,完成多项智慧应用,用智能化手段提升公共服务和城市管理效能,实现资源汇聚整合、信息开放共享、业务协同联动,全面提升城市管理与决策指挥的智能化水平,形成高效便捷的城市管理和服务新格局。

一是建设大数据一平台。进行数字城管二期扩面建设,建成了崇福、乌镇、洲泉、濮院四个二级平台,将管理范围由原来的28平方公里拓展到50平方公里,自设视频监控118路,共享公安视频监控1.8万个,基本实现数字城管建成区全覆盖。对公共设施、道路交通等7大类83小类、25.1万个城市部件和 6大类71小类城市事件,实行统一编码、精确定位,建立部件数据库,实行“身份证”式管理。整体运行良好,目前数字城管系统已接入勤务管理、行政许可、综合执法、5G单兵、视频监控、犬类管理、停车收费、环卫保洁等数据资源,全方位集成大数据资源,为我市“智慧城市”建设增添新动力。

二是构建信息化三张网。搭建智慧城管中心“指挥网”,新建28个视频监控点,配备5G执法仪,音视频实时传输和对话,一键调取事件位置,及时指挥执法队员,联动处置应急状况,将街面管控与应急指挥有效结合,实现智能高效可视化调度。开通城市啄木鸟“互动网”,市民通过手机拍照实时上报城市中发现的问题,依托数字城管系统第一时间反馈给相关职能部门落实解决,实现城市问题快速处置及时反,形成政府与市民之间良性互动。完善建筑垃圾清运“监管网”,将全市建筑垃圾清运车辆信息统一导入系统报备,与审批系统数据串联,实现对运输过程实时监控和可回溯性查看,系统自动识别违规行驶车辆,执法人员第一时间进行查处,有效避免建筑垃圾清运车违规处置建筑垃圾的行为。

三是实现智慧化大应用。在嘉兴市首批引入AI视频智能识别技术,建设“云共治”城市管理系统,运用辖区监控摄像头和服务器智能分析,比对模拟场景自行识别违法现场并“主动”报警,实现24小时不间断的对城市管理问题的智能化发现。依托物联网、云计算、移动互联网与地理信息GIS技术,建设“智慧环卫”系统,包含环卫门户中心管理、智能考核管理等八大平台以及44个视频监控点,覆盖河道保洁面积137.57万㎡,道路保洁面积1295万㎡,实现对环卫作业的可视化实时跟踪监控与科学分析统计。搭载5G网络和定位系统和电子地图,运用单兵无线视频设备、移动执法终端、移动执法车等前端设备建设“智慧执法”系统,通过使用“勤务通”手机终端设备进行高效、快捷的勤务管理、行政许可和案件办理,提高执法管理水平和对重大事件应急处置的反应能力。


来源:读嘉新闻 编辑:张丽萍 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: