嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海盐县综合行政执法局百步中队持续“亮剑”建筑垃圾执法管控显成效
2019-11-01 16:19:21

2019年,海盐县综合行政执法大队百步中队以垃圾执法全覆盖专项整治为抓手,强化管理,从严执法,集中整治,落实长效,持续保持高压态势对建筑垃圾运输车辆违法行为进行严管重罚,依法依规查处。今年以来已查处违法处置建筑垃圾案件28起,其中简易程序1起,一般程序立案27起,实际收缴罚没款69700元,以执法促规范,对怀有侥幸心理的运输单位及个人产生了有力的震慑效果。其主要做法是:

一、迅速研究部署,精心组织推进。

一是主动管理,规范行为。2018年开始百步中队就以“交通安全大会战”为契机,对建筑垃圾运输企业及其车辆、驾驶员实施审批登记管理制度,结合《海盐县工程渣土运输处置管理细则》,进一步规范建筑垃圾运输运营行为,单位通过填写《城市建筑垃圾处置核准申请表》办理审批事项,并由工作人员将信息录进海盐县政务服务运用系统。通过审批后,百步中队向符合条件的运输单位发放随车凭证,要求各车主严格按照随车凭证上的处置地点、运输时间、运输线路开展工作。

二是精心组织,周密部署。2019年,百步中队以垃圾执法全覆盖专项整治为抓手,召开垃圾执法全覆盖专项整治攻坚行动推进会,传达局部署会会议精神,带领队员一起学习《海盐县综合行政执法局关于开展垃圾执法全覆盖专项整治工作的实施方案》,掌握生态环境“百人大排查、百日大整治”攻坚行动的排查整治内容和工作要求。结合百步镇实际,认真分析本地区工程运输车违法规律特点,找准薄弱环节,制定行动方案。同时开设法律大讲堂,专门学习建筑垃圾运输、处置方面的法律、法规、规章。

三是调整勤务,昼检夜查。黑夜让人心存侥幸,但夜晚却不是法外之地,在开展了2个月的日常巡查工作后,根据工程运输车辆夜间作业的特点,百步中队及时调整勤务。2月,在抓好工程运输车辆日常管理的同时,开展为期一周的建筑垃圾运输车辆夜查整治行动,专门设立夜间巡查小组,加大夜间查处力度,百步中队安排执法队员每天17时至21时兵分两路开展整治行动,一路深入施工工地周边进行巡查,另一路在百步大道设点蹲守。6、7月,还安排了不定期深夜蹲点。

二、线上线下宣传,营造浓厚氛围。

一是事先宣传,呼吁广而告之。利用新媒体做好事先宣传。在百步发布微信公众号发布《@百步建筑垃圾运输车辆,随车凭证,你有吗?》文章,广而宣传工程运输车辆上路作业时需要办理审批手续,呼吁广大工程运输车辆先审批后运输,按照规定时间、路线运行,同时采取措施防止沿途抛撒滴漏。在海盐综合执法微信公众号发布《基层风采|新年新气象,百步中队开设法律大讲堂》文章,向广大群众解读2018年百步建筑垃圾运输、处置方面的案件办理情况及建筑垃圾处置方面的相关法律、法规。

二是事中宣传,鼓励投诉举报。通过加大宣传频率、扩大宣传范围,拓宽宣传渠道,不断提高市民参与度。组织执法队员上门走访,对施工工地、正在建设的单位、工程运输车辆做好宣传劝导工作,要求运输单位及车辆驾驶员严格遵守审批制度,必须经过审批取得随车凭证才能上路作业。同时,安排市容市貌管理分队队员对集镇主要道路周边商户进行宣传,鼓励群众在发现随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾或擅自设立弃置场受纳建筑垃圾等违法行动时积极举报投诉至百步执法中队。

三是事后宣传,形成示范效应。对违法行为进行执法查处后,及时做好事后宣传。3月,在海盐综合执法微信公众号发布《基层风采 | 昼检夜查,百步中队保持高压态势 严管建筑垃圾运输车辆》,对今年案件办理情况进行宣传。6月,对一起外地车辆在百步境内随意倾倒建筑垃圾违法行为进行立案查处。并及时在百步发布、海盐综合执法、海盐发布3个微信公众号和嘉兴日报发布宣传文章,同时在海盐电视台进行报道,对案件的办理情况及违法行为进行全方位宣传,以案说法,形成示范效应。

三、加大执法力度,形成长效管理。

一是树立典型,加以震慑。百步中队坚持刚性执法、从严处罚,并通过树立典型加以震慑。一季度依法依规查处了两个典型违法案件:一是海盐富兴土石方工程有限公司,未按照规定的路线、时间清运建筑垃圾,收缴罚没款2100元;二是海宁鸿信运输有限公司,未经核准擅自处置建筑垃圾,收缴罚没款15000元。同时,一季度共立案14起,以此形成震慑效应,打消其他建筑垃圾运输车队的侥幸心理,进一步规范单位及个人的运输运营行为。

二是精雕细琢,查办案件。加大力度执法办案,设立专案组,对于复杂案件精雕细琢,仔细推敲,坚决查办违法违规行为。针对2起外来车辆在百步境内随意倾倒建筑垃圾案件,中队专案组高度重视,多次召开研判会,通过反复查看监控视频,理清案件线索,摸清涉事车辆所挂靠单位,并及时掌握涉事单位的基本情况,通过查办案件,对杭州某运输公司、杭州某工程公司随意倾倒建筑垃圾,王某、庄某擅自设立弃置场受纳建筑垃圾的违法行为进行立案处罚。

三是严管重罚,持续亮剑。百步中队对建筑垃圾违法行为实行“零容忍”,坚持严管重罚、持续亮剑。除了做好日常巡查、深化宣传、规范审批事项、加大执法办案力度,还对百步境内容易发生偷倒现象的地段不定期组织深夜蹲点。今年以来,百步镇建筑垃圾执法管控显成效,建筑垃圾违法违规行为呈下降趋势。同时,百步中队持续做好审批登记管理制度,截止目前,办理建筑垃圾处置核准申请60件,建筑垃圾运输运营行为逐渐规范。

来源:读嘉新闻 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: