嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
桐乡市综合行政执法局依托公证平台探索执法办案新模式
2019-11-01 16:18:06

近日,桐乡市综合行政执法局创新办案模式,推进“互联网+公证”,完成了首起通过“易公证”平台进行现场公证的案件,从而实现了降低执法人力成本、破解了举证矛盾难题、进一步探索了“非现场执法”途径,提升了综合执法成效。

一、简化案件程序,提升执法效率。通过“易公证”平台,执法队员可对现场进行全程录像勘验。录像详细记录了现场情况、暂扣物品数量清点过程等重要信息,并可根据需要将重要视频、关键音频等证据直接推送至“易公证”平台进行存证,免去了制作现场勘验笔录、绘制现场示意图的步骤,真正实现了现场勘验、现场取证、现场存证一步到位。从而简化了案件办理程序,提升了执法工作的效率。

二、保障程序正当,强化证据效力。通过“易公证”平台实现“互联网+公证”。打通区块壁垒,实现关键证据实时存证,有效避免了后期证据争议问题。执法队员可直接从“易公证”平台上生成桐乡市公证处加盖了电子章的存证函,以此作为现场情况的证据放入卷宗。在保障程序正当,强化证据效力的同时,树立政府权威性,加大综合执法的公信力。

三、创新执法途径,推广平台运用。创新使用“易公证”平台,积极研究优化执法模式,为“非现场执法”提供一条新途径,探索“非现场执法”的“多样性、可行性、合理性”。今后,桐乡市综合行政执法局还将进一步扩大“易公证”平台的使用范围,在现场取证和文书送达的过程中发挥更大的作用。从而不断提高综合执法信息化、科技化、智能化水平。


来源:读嘉新闻 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: