嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
南湖区在全市率先启动“综合查一次”进工地 打造最优营商环境
2019-10-22 17:00:00

10月15日,南湖区综合行政执法局在市局的业务指导下正式启动深化“综合查一次”双随机一公开执法检查,全市首次将建筑施工工地及周边城镇环境纳入“综合查一次”范围,利用“综合查一次”整合多领域执法检查的机制优势,全面高效开展综合执法检查,从而减少日常检查对企业生产的干扰,为企业减负,助力打造最优营商环境。

一是“一单两库”双随机抽查,确保执法公平公正。建立“一单两库”,即一张执法检查清单,一个执法人员名录库,一个执法检查对象库,参照双随机一公开抽查的模式,在执法检查前,当场随机抽取执法人员与执法对象,对照标准化的执法检查内容进行综合执法检查。本次检查由嘉兴市人民政府行政执法监督员在全区122个建筑工地(含装修和道路施工)中随机抽取3家建筑工地作为检查对象,在区综合执法局44名执法队员名录库中抽取4名执法人员作为检查人员,利用一天的时间完成本次的“综合查一次”工作。

二是首创执法检查预告制度,提前公告检查内容。在此次“综合查一次”实施前一周,南湖区综合行政执法局通过禾点点客户端,南湖综合执法在线、南湖住建公众微信号,发布“综合查一次”执法检查预告,将检查范围与检查内容明确对外公开,让执法检查对象以问题为导向先行自查,再由执法部门进行抽查,起到预防为主,点面结合,全面铺开的效果,执法检查预告制度为全市首创。

三是聚焦难点设置检查清单,违法行为一查到底。根据本次检查对象为建筑工地的实际情况,聚焦日常管理难点和市民投诉热点,制定执法检查清单,包括自然资源、城乡规划、房地产业、市容环卫等9大领域26项检查内容。检查人员分为现场检查组和台账资料检查组,在对黎明苑一期B区安置房工程等3家单位的检查中,发现存在施工扬尘处置不到位、清运建筑垃圾车辆未经核准等7个主要问题,并现场进行了勘查和取证,发放了责令(限期)改正通知书,后续将根据调查结果进一步处置。


来源:读嘉新闻 编辑:张丽萍 责任编辑:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: