嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
秀洲区养犬管理工作取得阶段性成效
2019-08-23 17:11:00

《嘉兴市养犬管理条例》出台后,秀洲区综合行政执法局高度重视,加强组织领导,改进管理机制,完善软硬件建设,立体深入宣传劝导,养犬管理工作取得阶段性成效。

一是“硬件+软件”,基础建设进入新阶段。持续推进硬件建设,目前已完成犬只收容场所选址和设计工作,配备值班管理区、办公接待区、隔离诊疗区、领养服务区、设备设施区、饲养生活区等功能区域;新增犬只收容特种车辆3辆,配备禽畜笼、消毒设备以及抓捕工具。不断完善信息化建设,积极研发秀洲犬只管理系统,居民通过关注微信公众号,便可实现网上办证登记审核,宠物医院免疫、注射电子芯片等一站式服务,截止目前,该平台已审核850次,记录犬只办证信息424条。

二是“党建+多元”,宣传劝导打开新局面。党建引领,以点带面深入宣传劝导。以局党支部为依托,利用红管家驿站、文明驿站、执法岗亭进行宣传劝导,全体干部职工签订文明养犬承诺书,社区、物业、小区党员和志愿者成立“文明养犬劝导队”,7月以来,通过宣传劝导,居民主动联系处理的犬只共有40条。立体多元,全方位无死角开展宣传。在大型商业综合体、重要路段通过大型显示屏进行滚动宣传;制作易拉宝10套在公共场所展示;制作犬类宣传海报75套(6张一套)、宣传折页25000份,分发给小区居民、张贴在宣传橱窗;制作文明养犬告知书入户宣传;通过热线电话开展咨询服务,依托电视台、报纸、微信公众号等媒体,推送信息,群众知晓率高,宣传效果明显。

三是“建档+执法”,管理工作迈上新台阶。建立小区宠物档案,信息精准到户。执法队员与小区物业入户开展养犬信息摸底大排查,发放宣传材料35000余份,对40000余户进行了排摸,重点管理区共排摸犬只988只,目前已完成犬只登记办证424只。现场“一站式”办证,实现“最多跑一次”。7月以来,共开展入小区宣传3次、大手拉小活动2次,现场“一站式”办证4次,办证72张。强化执法工作,开出首张“罚单”。在公园、小区等公共场所,开展13次集中整治,出动人员52人次,出动车辆14台次,捕获流浪犬125只(1只禁养犬),对个人“未采取有效措施造成犬只自行出户”的行为进行了首次处罚。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: