嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海宁市综合执法局高压管控持续推进工程车运输整治
2019-08-23 16:56:47

今年以来,海宁市综合行政执法局紧紧围绕“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战行动,按照“市镇联动、精准打击、持续深入”的指导原则,联合交警、住建等部门,及属地,高压治理未经审批、超载超限、不按规定线路等运输乱象,重点打击非法处置建筑垃圾行为。一定程度上规范了工程运输行业,在治理建筑垃圾偷倒、抑制扬尘等方面都取得了明显的成效。

一、重点企业重点管理,严格行业准入。将建筑垃圾等特殊运输行业作为重点管理对象,实行公司化、本地化管理,企业、车辆登记备案由市区延伸至乡镇,统一要求安装GPS、顶灯、侧栏板等安全设施,提高高污染行业的准入门槛。指导各地因地制宜强化辖区内建筑垃圾处置审批,严格核准出运地、消纳地、运输车辆、运输时间等,办理准运手续,进一步引导行业加强自律。如尖山新区出台了严格的本地建筑垃圾处置审批办法,将审批与企业信用挂钩。长安(高新区)明确运输企业、车辆、驾驶员经镇建筑垃圾管理办公室,通过交警、国土、住建、综合执法等六个部门联审联批,方可从事建筑垃圾运输服务,并实行相应备案登记。

二、指导约束两手并重,加强监管力度。坚持以人为本、标本兼治,将宣传普法贯穿工作全过程,通过培训授课、签订责任书、点对点约谈等措施,优化对工程运输企业的指导服务。如市综合执法局对市区21家运输企业违规行为进行扣分,依据扣分情况对其中9家下达书面警告,对2家暂停建筑垃圾准运资格各一个月,对80余辆运输车实施停运3-7天的处罚。周王庙综合执法中队联合村镇办、交警中队等部门,对存在违规运输的运输企业、运输企业集中约谈3次,就工程运输车辆、时间、交通安全、道路破损修复、审批手续等签订相关承诺。尖山新区定期对辖区内注册登记的4家运输单位70多名驾驶员进行培训。建立“施工企业黑名单”和“工程运输企业黑名单”制度,工程运输企业违法违规受处罚2次以上的,所服务的施工企业承担连带责任,后续不再提供审批服务,构建运输行业信用体系,增强信用约束。

三、点线面齐发力,精准执法打击。一是各属地紧密结合辖区实际,在工程车违法多发区域、与外市交界处等重点位置设卡,利用监控、盘查等形式强化实施执法检查,提高执法针对性。二是各属地因地制宜,对工程车集中线路、偷倒垃圾多发线路,以及夜间至凌晨的时段,加强整治巡查,打消部分运输企业车辆侥幸心理,提高执法成效。如周王庙综合执法中队对城际铁路、钱江三通道等重点工程工地、码头等强化检查,度假区对潮涌路沿线垃圾偷倒多发区域加强巡查执法力度。三是市级层面盘活整合不同职能部门、各属地,以及余杭、桐乡等外市的执法资源,通过条线联动、市镇联动、异地联动,形成资源互补、实时联动、重拳出击的高压整治局面。共计进企业、码头、工地等源头排查336次,检查运输车辆17370辆次,查处各类违法违规行为9023起,扣留工程车598辆,其中立案查处违法处置建筑垃圾案件231起,罚没金额102.79万元。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: