嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海宁市综合执法局严格依法行政助推垃圾分类
2019-08-23 16:56:25

今年以来,海宁市综合行政执法局以习近平总书记关于垃圾分类的重要指示为指导,充分发挥执法优势,攻坚垃圾分类推进中的难点领域,大力破解分类阻力。垃圾全域分类覆盖面从年初18%快速扩面至99%,工地、规上企业、小餐饮单位等分类工作实现新突破。餐厨垃圾分类收运第二季度再提量,同比增长36.72%,半年度生活垃圾产量153185吨,同比下降约3%。

一是市镇同步,集中整治。针对当前垃圾分类扩面提升过程中工业企业、餐饮服务行业、建筑工地等领域进展慢、动力不足等问题,海宁市综合执法局部署开展垃圾分类执法检查“集中行动日”。将每周三固定为垃圾集中检查日,一周一领域,由局领导带队,市镇联动、全局动员,分约30各小组开展执法检查,并在浙政钉平台实时发布检查动态。已先后开展居民住宅小区、小餐饮店、大型酒店、商业综合体、机关企事业单位、农贸市场6次集中执法行动,督促整改分类设施不到位、垃圾混投等问题400余个,严格依法查处生活垃圾未分类投放、责任主体未依法履职等行为。

二是常态执法,点面结合。在对餐饮店、商业综合体、农贸市场等重点领域,以及早间、中午、傍晚三个重点时段加强一线执法检查的同时,动员一线执法队员和科室人员的全局力量,对各领域分类情况,开展全时段、全覆盖的执法检查。市区乡镇联动、重点领域带动其他领域的全面覆盖,以及全时段巡查执法。同时与市垃圾分类办、属地垃圾分类部门做好协调对接,增强垃圾分类针对性指导,形成共治共管的合力。共计执法检查垃圾分类个人与单位1000余户,开具责令改正通知书535份,劝导教育200余次,共立案查处120起,办结案件16起,罚款金额达17700元。

三是深化宣传,示范引领。对垃圾分类知识、工作开展情况、分类大人等加强宣传力度,增强示范效应,营造浓郁氛围。每周集中行动日通过现场直播、实时推送报道等方式,对检查中发现的生活垃圾分类投放管理责任人未履行生活垃圾分类投放管理责任、生活垃圾分类投放管理责任人未履行生活垃圾分类投放管理责任、未分类投放生活垃圾等问题,一一进行曝光。借助海宁日报、海宁电视台等主流媒体推送30余条,部分推送被浙江在线等省级媒体转载,利用垃圾分类、市综合执法局、海宁发布等政府公众号推送200余条。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: