嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
嘉兴市综合执法局做优养犬登记“一件事”实现全流程最多跑一次
2019-08-16 16:30:49

市综合执法局认真贯彻落实省委跑改办关于做好群众和企业“一件事”的工作要求,以服务群众为导向,聚焦市民犬只饲养过程中最关心、最直接的“关键小事”,做优做实养犬准养登记“一件事”,打通服务群众“最后一纳米”,切实提升群众的获得感、满意感。

一是落实经费保障。会同市级有关部门落实养犬管理经费保障事项。其中,各级财政承担养犬准养登记所涉及的犬牌、犬证及犬只电子身份标识等经费,犬只免疫费用由各县(市、区)结合实际自定,并鼓励养犬人自行购买《宠物饲养人责任险》。

二是整合优化流程。抓住狂犬病免疫和准养登记两个关键环节,会同农业农村部门在全市推行养犬准养登记和狂犬病免疫在同一场所办理,便于养犬主递交申请后,符合条件的情况下,可在同一场所进行狂犬病免疫和电子芯片植入,再经犬管部门审核通过后,即可取得养犬准养登记许可。

三是推行线上办理。按照便民原则,将“互联网+”与犬类管理紧密结合起来,充分发挥网络的便捷性,全面推行“网上办、掌上办、就近办”。目前全市已实现养犬准养登记网上办理全覆盖,市民只需做好犬只免疫和电子芯片植入“跑一次”,其他事项均可在线上全程办结。截止目前,全市共办理养犬准养登记10273人次。

四是创新便民举措。考虑到《条例》实施初期,市民对养犬准养登记的知晓率和参与率还不高,统筹指导各地出实招,用实劲,持续深入开展“一站式”免疫办证进社区活动,实现“面对面、零距离”服务。同时,针对年龄较大、不会进行线上申请的养犬市民,推行养犬服务中心或宠物医院线上代办服务,进一步深化便民举措。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: