嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
经开分局落实警城联动协作机制 打造城市管理新模式
2019-08-09 16:43:00

为扎实推进中心城市品质提升,破解交通、市容等动态秩序管理难题,实现执法整合和优势互补,提升执法效能,发挥1+1>2的效应,经开分局城南中队从去年以来即在运河新区推出“警城联动”工作机制,今年又在翠柳路新增了一处试点,取得了显著的效果。

为了进一步加强违停执法效率,破除城管巡逻看到路面违停却无权管辖,交警巡逻看到人行道违停执法权却已委托的尴尬局面,城南执法中队与交警中队展开联合执法,在运河新区和长新社区开展机动车违停“警城联动”执法工作,通过取证设备配备、联动执法、证据互换、文书互持等方式,合力攻坚机动车违停乱象。

运河新区原本违停现象严重,乱停车比比皆是。为高效地查处违停行为,城南执法中队与交警中队自去年9月起连续三个月进行无间断的联合执法,共计查处违停车辆5800余辆次。经过三个月的高强度整治,运河新区的违停数量实现“断崖式”下降,现在每个月违停数约为800余辆。目前违停的取证仍然保持城管、交警联合执法的方式,两名交警与两名城管共同坐一辆四轮电瓶车从早上八点到晚上八点进行无间断的巡查,齐抓共管、事半功倍。除了违停取证,“警城联动”也蔓延到了市容市貌的维护领域,有效整治各种秩序乱象。

今年7月,长新社区开始实行“警城联动”执法试点,试点选择了临近第一医院,违停现象特别突出的翠柳路,先期由1名城管1名交警联合对该路段进行违停取证与劝离。同时,为了更好地让辖区内市民了解违法停车的危害性,长新社区还派出6名网格员共同参与该路段违停的监管,一方面通过发放宣传资料进行宣传,普及违法停车的处罚力度,另一方面帮助城管和交警对违停车进行劝离。网格化的管理使拒绝违停的理念深入人心,能够从源头上杜绝市民违法的行为。

目前,执法中队和交警中队的联动已进入常态,两个部门配合地非常默契。通过“警城联动、相互支援、协同作战”的工作原则,形成了机制顺畅、职责明确、高效运转、保障有力的城市管理新模式,实现了城管执法与社会治安综合治理的双赢。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: