嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
桐乡市上线“桐拾袋”打造“互联网+垃圾分类”新格局
2019-08-07 16:41:00

近年来,桐乡始终把生活垃圾分类处置工作作为贯彻新时代绿色发展理念的有力抓手,认真践行“垃圾分类就是新时尚”理念,自2014年率先在嘉兴市启动生活垃圾分类试点工作以来,已经逐步探索出了复制推广性强、综合运行成本低的垃圾分类“桐乡样板”。为推动生活垃圾分类向智能化、高效化、持续化发展,桐乡对现有“定时定点”回收体系的再次升级,在全国各县(市、区)中率先与支付宝对接,推出生活垃圾智能回收平台——“桐拾袋”,实现了生活垃圾分类中可回收物线上预约。目前,“桐拾袋”的可预约范围覆盖了市区98个封闭式的居民小区,面向45000余户家庭,确保用户每日18个时间段的拾取时间选择,初步实现了生活垃圾智能化与便民利民双重效益叠加。

一、强化统筹,构建齐抓共管工作格局

一是市级领导亲自抓。市政府主要领导于会游市长十分重视“桐拾袋”上线工作,平台上线启动前专程调研全市垃圾分类工作,并对上线推进情况提出指导性意见。分管市领导沈根潮副市长全程参与上线的研究部署和推动,并加强人财物等各方面资源的统筹,确保工作顺利推进。二是领导小组具体抓。专门成立由市垃圾分类办主任为组长的“桐拾袋”启用推动领导小组,为保证工作能够顺利推进,领导小组多次前往杭州与蚂蚁金服开展对接工作,对问题及时研判、及时解决,确保在两个月时间内高标准、高质量完成了全部对接与上线工作。三是相关部门合力抓。细化分解专项活动各项任务,明确市级各相关部门、属地街道、环卫中心、社区等各部门职责分工和工作进度要求,做到责任到人,任务到岗,措施到位,形成工作合力。

二、完善举措,补齐“定时定点”处置短板

一是“一键上门”,便民利民。目前我市每天产生可回收物约22吨,而日均回收量在7吨左右,回收率仅为32%,特别是青年群体参与率偏低。为弥补这一不足,“桐拾袋”充分利用支付宝平台受众面广的优势,用户只需打开支付宝,在城市服务中就可找到“一键上门,回收垃圾”,操作方式简单,24小时均可预约,有效弥补了原先“定时定点”受众群体单一的不足。二是“一网双能”,提量优质。相比当前模式,“桐拾袋”平台功能更加丰富完善,一键登录便可回收预约,同步设置了分类索引、积分兑换、分类知识等程序,涵盖“分类教育、分类指南”等综合服务,便于群众在互动中体验和感受垃圾分类,在提高回收“量”的同时也实现分类“质”的提升。三是“一高一低”,高效公平。“桐拾袋”发放预约袋,上面附有用户信息二维码,工作人员使用公平秤称重后,即可扫描二维码录入信息,随后运至分拣中心进行二次分拣称重,可以对用户分类情况进行朔源追寻,并在支付宝后台显示,直观、高效。同时对可回收物继续采用——回收价格高于市场价5%,兑换物品价格低于超市零售价的“一高一低”模式,通过经济杠杆调动市民参热情。

三、健全体系,确保平台科学高效运作

一是组建专业队伍。建立一支专门负责上门拾取可回收物的专业队伍,从原回收人员中选拔12名业务骨干,加强对软件使用等专业知识的培训,同时配齐12辆回收专用车,将人员分为4个网格,每个操作员负责若干小区的上门拾取工作,确保回收体系高效运转。同时注重工作的过渡,保障线上预约服务与现有“定时定点”上门回收模式的双向畅通。二是提升服务能力。为确保回收工作按时按效,以半个小时为一个时间单位,在同一时间单位内,每个时间段小区最多可预约10人,每日开放18个时间段,支持日均500单的预约量,出台上门回收督察管理评价体系,确保回收工作按时按效,杜绝“混装混运”现象。三是支持线上线下同步。上门拾取的可回收物经过预称重后将运送至分拣中心,经过二次分拣以后,将对每个品类进行分别称重,并根据实时价格进行积分换算,即积分=重量×实时价格,最后积分打入市民的“环保金账户”中,账户中的积分除用于线上消费外,还支持全市线下11个超市,极大的方便了群众。

四、抓好宣传,营造全民参与工作氛围

一是实行全面铺开,确保宣传内容“随处可见”。现场发布通过中国蓝微信直播,同时活动当天“桐拾袋”H5闯关小游戏上线,“桐拾袋”动画短片在《桐乡新闻》广告时段及全市8块户外大屏滚动播出,音频广告在《桐广新闻》中开始播出;人民网、浙江日报、中新社、新民晚报、浙江之声等10多家媒体对启用情况进行了报道;张贴车身宣传广告12处,发放宣传资料1000余份,达到了垃圾分类知识随处可见、耳濡目染、潜移默化的效果。二是坚持广泛发动,确保回收工作“人人参与”。以“桐拾袋”方便快捷,便民利民为切入点,将“桐拾袋”宣传与垃圾分类“四分法”及整建制推进有机结合,通过宣传有效调动小区内党员干部、楼道长、家庭妇女、退休同志参与垃圾分类和积极性,形成一人带动一家效应。三是强化三治融合,实现操作方法“耳熟能详”。建立与市区18个社区的联动机制,坚持党建引领,充分发挥社区干部、党员、志愿者的作用,利用傍晚、周末等时间段,采取串门式宣传、座谈式宣传、唠嗑式宣传等多种群众喜闻乐见的宣传形式,在宣传垃圾分类工作的同时,讲清“桐拾袋”操作方法、现实意义,回收工作易接受、入人心,截止目前,已开展各类宣传600余次。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: