嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海宁综合执法局“三道加法” 开启建筑垃圾管理新模式
2019-06-24 16:30:38

自开展工程车联合整治工作以来,海宁市综合行政执法局根据整治进展和管理实际,不断调整思路及重点,以异地工程车整治为重点,以重整治、强监管、促规范为抓手,形成“全民参与、高效监管、重拳打击”的整治格局,开启尖山新区建筑垃圾管理新模式,有效提升了整治整改力度,规范了建筑垃圾运输处置行为。

一是多用“信息+”,开启全民参与新格局。针对异地车辆不受审批限制,违法违规问题多发的实际情况,尖山分局充分调动各方资源,以执法队员、执法辅助人员、第三方管理服务人员等150多人为重点,建立实时微信群。在(黄湾镇)尖山新区行政区域内,各方人员不管是谁,只要发现非嘉兴籍工程车,必须及时上报信息、执法人员快速到达地点,进行检查处置,及时检查执法。今年以来,共查处非嘉兴籍工程车未经核准擅自处置建筑垃圾案件7起、随意倾倒建筑垃圾案件2起。

二是善用“执法+”,打造高效监管新样本。尖山分局分析摸排前期工作实际,针对建筑垃圾来源地多为杭州市江干区、下沙区、余杭区等区域,尖山分局与三地综合执法部门实时联动、共享信息、统筹资源,查处地立案、关联地协助,形成市内及周边县市联动执法的新格局,打造杭海两地对建筑垃圾齐抓共管、高效监管的新样本。今年以来,共赴杭州区域调查取证11次,兄弟单位次次有协助、件件溯源头,提高执法效率。

三是巧用“处罚+”,形成重拳打击新态势。尖山分局依据前期工程车整治成果,盘活整合现有执法资源,与交警、运管、农机、公安等部门加强配合,在查处未经核准擅自处置建筑垃圾或随意倾倒建筑垃圾案件时,对疑似超限超载、改装车辆、报废车辆、涉黑涉恶等线索,实时通报相关部门,由相关部门另行处罚,从而达到一个部门发现线索、多个部门实时联动的效果,有力遏制了工程车偷倒、乱倒的嚣张气焰,形成了重拳打击的新态势。今年以来,共建筑垃圾类案件15起,行政处罚20多万元,移交问题线索10余条。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: