嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
南湖区重规划强引导服务果农自产自销需求
2019-06-13 17:04:00

因中心城市品质提升,市区多处道路施工,今年的本地农户季节性瓜果自产自销摊位供不应求情况更为突出,如去年占摊位总数59%的南湖街道农翔菜场附近的自产自销点,因道路不具备设摊条件而取消,今年预设路面摊位总数较去年减少50%,较大程度上影响了果农销售。为此南湖区规划和引导两手抓,最大程度上满足果农自产自销需求。

一是科学规划选址,充分挖掘摊位资源。联合主体,在原有点位的基础上,克服道路施工困难,通过适当扩展路段以及合理减少单个摊位宽度的方法,增加摊位个数,对部分原先在南湖街道设摊的点位进行分流。例如解放街道根据今年咨询人数比往年多的情况,组织人员实地勘察,在辖区光明街路段,增设了10个摊位。今年南湖区共设置吉明路、禾兴北路倪家桥北侧、解放路、光明街四个点,摊位数59个。截至6月6日,所有摊位报名均已报满,摊位顺序抽签等工作也已陆续开展,各点位均可开始设摊。

二是部门联合推进,加大引摊入市力度。区综合执法局积极与市场监管局沟通,与嘉兴市南湖区菜篮子有限公司对接,加大引摊入市的力度。针对市区多个农贸市场升级改造以及路面摊位数减少的情况,根据市民日常需求,在菜篮子下辖的五家农贸市场内设置自产自销点,对所有报名果农全部吸纳进场,报名截至6月30日。同时合理压缩市场摊位数,在尽全力满足所有报名果农设摊需求的同时,切实降低销售成本,让利于民。

三是设置爱心药箱,贴心服务清凉一夏。在往年“爱心送水”的基础上,今年南湖区综合执法局在4个自产自销点增设了“爱心药箱”。专门为前来摆摊的农户购置了清凉油、藿香正气水等防暑药品,并统一放置于爱心药箱中。一旦果农出现中暑症状,便可自行领取,缓解身体不适,真正为果农“送清凉”、“送关怀”,让自产自销点成为“爱心传递点”。目前所有爱心药箱已配置到位。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: