嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海盐县综合行政执法局创新举措提供高效执法服务
2019-06-13 17:03:00

为深入贯彻落实上级关于优化营商环境系列部署,对标海盐县高质量发展要求,海盐县综合行政执法局创新执法工作举措,以“最多跑一次”改革为突破口,以“城市啄木鸟”机关服务品牌为依托,以“综合查一次”为契机,从服务入企业、送法进企业、检查为企业三个方面着手,坚持刚性执法与柔性服务相结合,为优化营商环境建设夯实基础。

一是服务入企业,节约办事时间。加大“最多跑一次”改革创新力度,主动探索、改进服务方式,节约企业办事时间。依法科学设定审批程序,减少审批流程,缩减审批材料。自“最多跑一次”改革以来,已将所有事项列入了“最多跑一次”清单,有效缩短项目审批时间。公开审批服务、办事程序和标准,使行政审批做到公开、公正、透明。目前,所有审批事项办事指南信息已全部按照最新的“八统一”标准在政务服务网上公开。充分利用“服务企业、服务群众、服务基层”活动、微信公众号、现场咨询和发放《行政许可事项办理须知》等多种方式开展办证宣传,帮助更多企业了解线上、线下办证流程,提高企业对许可证网上申请的知晓率,使线上、线下的办事服务有机融合,让企业足不出户,轻松办理。

二是送法进企业,普及法律知识。制定出台《“啄木鸟在行动”暨“执”法跑一次实施方案》,加强对各企业负责人及安全生产管理人员法律法规知识及安全生产知识的宣传,促使其在日常生产经营中规范经营行为。截至目前,共开展送法进企业1439家,发放各类宣传资料近万余份。同时,扎实推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,严格落实企业“七个一”建设,不断压实企业安全生产主体责任,有效防范一般事故、坚决遏制较大以上事故发生,推动实现安全生产事故总量和死亡人数持续下降,促进全县安全生产形势持续平稳向好。

三是检查为企业,以执法促整改。坚持文明规范执法,不断优化服务、提高执法效率,帮助企业查“病情”、找“病因”、开“良方”,共同探讨问题解决方案。推行“综合查一次”行动,通过对同一检查对象同步进行安全生产、规划建设、国土资源、环境保护、水行政等五个领域的清单式检查,在综合执法职能范围内对检查对象进行“全面式”、“清单式”体检,真正实现对同一个检查对象“综合查一次”,既提高行政效率,又减少执法“扰民”。同时,指导存在问题的企业进行及时整改,引导生产经营企业规范经营行为,督促管理到位的企业继续做好各项工作。通过执法促整改,有效规范企业经营秩序,切实降低风险。以安全生产领域为例,今年1-5月立案38起、发出处罚决定36起,与去年同期相比分别下降58.7%、35.7%。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: