嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
防患于未“燃”,全力保“瓶”安——桐乡市综合行政执法局瓶装燃气整治提升城市新品质
2019-05-30 17:00:00

为进一步防范化解燃气安全事故隐患,优化生活环境、提升城市品质,桐乡市综合行政执法局以“春雷一号”瓶装燃气专项执法行动为抓手,深入开展瓶装燃气执法工作,紧抓宣传教育、检查执法、协作配合这三个关键点不放松,形成了燃气领域严格执法的高压态势,有效遏制辖区内燃气违法行为。截至目前,共依法对154只燃气瓶和3辆运输车辆采取先行证据保存措施,发现违法线索15条,立案查处4起。

一、深入开展宣传教育。

一是充分准备,周密计划。每月开展法律法规培训,全体执法队员认真学习燃气执法相关文件法规精神,明确瓶装燃气执法检查的内容和范围;整理宣传重点,拟定宣传提纲和宣传标语,编写并印制宣传册及宣传单10000份,扎实做好宣传工作。

二是营造氛围,广泛宣传。通过报纸、电视台、网站论坛、微信公众号等各类宣传平台,开展媒体宣传100余次,重点宣传瓶装燃气安全管理法律法规、安全用气等常识,帮助用户养成良好的个人使用习惯,从源头上消除安全隐患。

三是精准宣传,突出重点。结合队员路面执勤工作,有针对性地向沿街商铺店主开展宣传活动,提高燃气安全防范意识,已发放相关宣传资料6000余份、面对面提醒教育1000余人次,引导用户自觉遵守瓶装燃气安全法规,监督无证配送、充装、储存瓶装燃气等不法行为。

二、加强检查执法力度。

一是加强组织领导,落实责任到人。根据嘉兴市政府3月22日全市安全生产工作紧急电视电话会议和桐安委〔2019〕2号文件精神,制定《“春雷1号”瓶装燃气专项执法行动实施方案》,成立专项整治小组,落实专人负责整治行动各阶段的专项检查和执法查处工作,严厉打击辖区内各种瓶装燃气非法经营活动,做到发现一起,查处一起,消除安全隐患。

二是认真排查走访,约束日常规范。从气瓶充装源头、运输途中、使用地点三个主要流通点位入手,明确瓶装燃气经营站点、送气员工、燃气瓶设备、使用单位(人)为重点检查对象。以“逐人逐车、挨家挨户”的方式开展执法检查。严查严检报废瓶、超期未检验瓶、非法存放、无送气资质等行为。

三是定期开展整治,依法严厉查处。落实长效监管,采取突击检查、蹲点排摸、“回头查”等方式进行日常管理,加强现场指导,提高瓶装燃气经营业主和从业人员的安全意识,督促经营企业和个人对瓶装燃气使用中存在的问题进行落实整改。共出动人数2084人次,检查超市、杂货店、燃气灶具商店1592家,燃气站点(包括代充点)136家,检查燃气运输车辆226辆。

三、密切沟通协作配合。

一是加强信息共享,及时监管处置。利用市长举报电话、社区综治、警务联动中心等平台做好信息共享,对违法现象及时发现及时处置。做好日常监督检查工作,完善日常巡查制度,以日常监管与集中整治相结合的方式,遏制各类瓶装燃气违法行为。

二是加强执法力度,严格案件办理。组成瓶装燃气案件专案小组处理重大疑难类违法案件,对瓶装燃气检查中发现或者其他渠道反映移送过来的违法行为一查到底,对案件办理过程中挖掘出来的二道线索进行追根溯源,对街面送气车辆实施“逢送必检”,对非法充装点、外地满瓶一律取缔,已查获和捣毁濮院镇新濮村、屠甸镇荣星村、石门镇3个燃气瓶非法存放窝点。

三是强化部门联动,保持高压态势。加强与规划建设、公安、消防等部门的协作,定期开展燃气整治联合行动,严厉打击辖区内各种瓶装燃气非法经营活动,共同推进全市瓶装燃气销售实名制进程;对涉嫌跨区域经营瓶装燃气、非法经营等重大瓶装燃气案件,建立案件移送抄送等配套制度,有效打击外来瓶装燃气经营者的侥幸心理,规范燃气市场经营秩序。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: