嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
嘉善县姚庄分局三大创新推进乡镇综合执法工作
2019-05-30 16:59:00

今年五月以来,姚庄分局通过统一队伍思想、严整队容风纪、转变工作作风,提升工作效率。共办理一般程序案件15起,其中开展安全生产检查12次,发放限改通知书7份,办理案件2起;开展工程车专项整治行动,出动60余人次,办理擅自处置建筑垃圾案5起,罚款3万元;出动400余人次参加清凉村保护性施工、开发区修车店整治、俞汇社区停车场整治、丁栅社区人居环境整治、凌晨马路市场整治、夜间烧烤整治和交通大会战等镇中心工作。下一步,分局将以创新为突破,坚定信心,不断进取;坚定意志,顽强奋斗。

一是立足“执法+统筹”,眼界要新。分局既要着眼姚庄镇内基层执法和管理服务工作,更要牢牢把握长三角一体化发展上升为国家战略的历史性机遇,抢抓新机遇,勇担新使命。按照长三角高质量一体化发展要求,树立“一体化”意识和“一盘棋”思想,强化合作对接。加大跨界河湖协同治理力度,联合保护水源地,与苏州吴江区、上海青浦区共同实施太浦河水资源保护省际协作。继续巩固提升小城镇环境综合整治长效整治成果,做好精细化管理,做到运行有效、管护到位、群众满意。坚持统筹推进,实现“拆违、清理、建设、绿化”一条龙,积极开展农村人居环境整治三年行动,参与新一轮农房改造集聚,进一步提升城镇品质。

二是立足“执法+规范”,站位要新。分局既要巩固以往取得的各项成果,更要树立新目标,迎接新挑战。要以省级规范化中队建设为基础,根据“强基础、转作风、树形象”三年行动计划安排,进一步推进建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化、装备现代化,将综合行政执法队伍打造成为“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的铁军排头兵。开展基层执法队所“最佳实践”创建活动,着力打造基层执法队所建设的“单项品牌”,形成“比学赶超”氛围,出典型、出经验、出制度、出成效。在去年评选禾城“最美中队长”的基础上,创建“最美中队”,争做对外的红旗、对内的标杆。

三是立足“执法+改革”,机制要新。分局既要牢牢把握城市管理的本职工作,更要顺应基层综合行政执法改革试点的趋势。探索以姚庄镇人民政府的名义开展综合行政执法,并接受县级主管部门的业务指导和监督,逐步推进“基层一支队伍管执法”。按照分工合理、职责清晰、协同高效逐步实现“综合行政执法+专业领域执法+联合执法”执法体系要求,与业务主管部门在信息共享、执法协助、业务培训、技术支持、举报受理、案件移送等方面加强协作配合责任,与镇属各部门各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管,强化执法统筹协调和全程跟踪,提高行政执法效能。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: