嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
秀洲区打好三张牌深化“三服务” 不断提高群众满意度
2019-05-21 15:55:00

今年以来,秀洲区综合行政执法局以中心城市品质提升和小城镇环境综合整治为契机,坚持以人为本,人为核心,借势打好三张牌,长效巩固整治成果,增强服务意识,加大服务力度,不断改善城市面貌,持续提升群众生活品质。

一是打好“执法为民”牌。重点突出规范执法、服务执法和透明执法,为不断纵深化、精细化管理奠定了新的发展“航向”。严格按照《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政强制法》等相关法律法规,规范执法流程、明确执法标准;坚持“721工作法”,强调服务为先、深化管理辅助、最终处罚兜底。充分借用网络平台,畅通群众监督渠道,主动接受法律监督、行政监督、社会监督。另外,全面实行执法全过程记录制度,做到过程可留痕、视频可回溯。

二是打好“群众联系”牌。宣传当首,着力提升群众素质。结合工作实际,通过服务执法与法治宣传相结合,着力提升群众素质。今年以来,秀洲区综合行政执法局通过人行道违停法律宣传、门前责任三包、设立各路段商家自律联盟、发放商户规范经营倡议书、安全生产宣传周等多种方式开展宣传活动,做到法律宣传到位、区域覆盖到位、效果提升到位;法治为眼,加强与群众的互动联系。深入践行三服务行动,深入到各村、社区进行走访巡查,收集了关系到群众切身利益,在城市管理中突出的重、难点问题并加以分析研判。对群众反映较为集中的“夜间烧烤”、“电瓶车店占道经营”“渣土运输车抛洒、扬尘”问题进行了多次专项整治,使得城市面貌大为改善,群众满意度大为提升。

三是打好“智慧互联”牌。做实“四个平台”联动机制。通过四个平台指挥中心统筹并整合综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四大重点工作。今年以来,结合国家级卫生镇创建、“三改一拆”、“低散弱淘汰”等工作先后组织开展联合执法,联合处置重点难点问题,执法效率明显高于各自为政的传统执法模式;探索“非接触性”执法机制。在查处秸秆焚烧、偷盗建筑垃圾、无照经营、跨门占道、违章停车行为等问题上,积极探索运用视频监控、影像摄录、远程监测等信息技术手段, 确定违法事实并以此为证据, 推进“非接触性执法”实行,形成“非接触性执法”与现场执法有机融合, 减少了执法者与被执法者之间难以避免的现场冲突, 在提高执法效率和执法水平的同时,持续提升服务群众水平,不断提高群众满意度。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: