嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
“文明养犬、你我同行”公益大宣讲活动在金都社区顺利举办
2019-05-21 15:54:44

《嘉兴市养犬管理条例》将于2019年7月1日正式实施,为提高社会各界对《条例》的知晓率和参与度,引导市民依法、文明、规范养犬,维护城市市容环境和社会公共秩序。5月18日下午,由金都社区主办,市综合执法局犬类管理中心、芭比堂宠物医院等单位参与的“文明养犬、你我同行”公益大宣讲暨《条例》宣传进社区活动在金都社区举行。

整个宣传活动分为文明养犬经验谈、《条例》宣传咨询、狂犬疫苗免费预约咨询、萌宠趣味活动等环节。活动现场,犬类管理中心工作人员向市民解读《条例》各项规定,宣传依法、文明养犬要求,解答养犬准养登记办理相关流程,并现场发放了宣传资料和养犬用品。本次活动共提供养犬咨询50余人次,发放《条例》200余本,发放《社区文明养犬公约》及《文明遛犬倡议书》等宣传资料500余份,赠送犬只拾便器50余个。另外,芭比堂宠物医院为30余条犬只预约登记了免费狂犬疫苗注射事宜。活动现场气氛热烈,工作人员的热情服务和专业讲解赢得了社区居民的一致好评。

金都社区党委书记孙艺雷从自身也是一名养犬人的角度,谈到将严格遵守《条例》各项规定,主动做好遛犬牵绳、随身携带纸巾、及时清理犬只粪便等养犬规范,用实际行动做贯彻落实《条例》的表率,带头宣传《条例》,带头践行《条例》,带头监督《条例》执行,加强与社区养犬居民的沟通交流,引导社区养犬居民依法文明养犬,努力推动营造社区养犬自律、和谐的良好氛围。

市综合执法局犬类管理中心负责人张建根从管理者的角度,谈到《条例》的实施标志着我市养犬管理工作走上了法制化轨道。养犬管理部门将以《条例》实施为契机,加强社会公众的普法宣传,积极引导养犬主开展养犬准养登记工作。经过一段时间的宣传引导,将在全市范围开展养犬乱象整治行动,通过教育一批、警告一批、处罚一批、没收一批,努力实现“依法养犬的知晓率、违规养犬的查处率、无证犬只的收容率以及环境安全的满意率”四个明显提升, “流浪犬只、违规养犬、遛犬不系绳、犬只伤人扰民等养犬乱象和涉犬投诉举报” 四个明显下降。同时也提醒广大爱犬人士牢记“养犬自律要提高、条例内容要牢记、饲养犬只要登记、出门遛犬要牵绳、犬只粪便要清理、出入场所要分清、饲养地点要遵守、违规养犬要处罚”等养犬规范,做到执法、守法、自律相统一,为维护良好的城市品质和社会公共秩序共同努力。

下步,养犬管理部门将围绕《条例》实施,深入开展广覆盖、立体式、常态化宣传,通过持续用力宣传,正确引导舆论、凝聚社会共识,大力营造全社会关心、支持和参与养犬管理工作的良好社会氛围。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: