嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海宁市综合执法局三举措构建露天禁烧长效机制
2019-05-08 17:17:00

绿水青山就是金山银山,蓝天碧水是人民对美好生活的向往之一。时至春季,广袤的农村露天焚烧现象逐渐增多,不仅影响了农村人居环境而且带来极大安全隐患。为进一步加大对露天焚烧的防控,全面有效遏制露天焚烧违法行为,海宁市综合行政执法局多渠道、全方位开展露天禁烧工作,构建露天禁烧长效机制。

一是宣传覆盖到面,禁烧意识深入人心。为把“不烧一把火、不冒一处烟”的禁烧意识深入到每村每户,海宁市综合执法局拟定了《秸秆禁烧、综合利用协议书》、《保护生态家园 严禁露天焚烧》等宣传资料,与各镇所属村(社区)签订秸秆禁烧、综合利用协议200余份,确保任务层层分解到位、责任层层压实到人。同时,落实宣传从点到面,积极对农户开展宣讲教育,累计向各村发放露天禁烧宣传资料6万余份。

二是巡查细化到点,多级管控全面防范。海宁市综合行政执法局各分局(中队)与各村(社区)抽调人员组成秸秆禁烧专项巡查队伍,配足灭火器材,深入田间地头,不遗漏一个角落,及时制止露天焚烧现象。对露天焚烧易发、多发的重点区域、重点地段、重点时段的加强巡查执法,确保秸秆禁烧工作有条不紊的开展。截至目前,全局累计出动秸秆禁烧执法专项巡查1000余次,整改隐患30余起,及时扑灭火源5处。

三是处置快速有力,严格执法降低损失。市综合执法局各中队(分局)除加强巡查外,还将加强与村、社区的联系,建立快速处置机制。如袁花分局与14个村分管露天焚烧的工作人员建立微信工作群,一旦在巡查中发现露天秸秆焚烧行为的,立即反馈并处理,督促属地村及时做好焚烧痕迹复垦工作,处理结果及时上报工作群。此外,对于处置过程中发现的影响较大的露天焚烧现象,市综合执法局也将严格做出处罚,形成震慑作用,截至目前已对7起露天焚烧现场做出行政处罚。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: