嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
桐乡市综合行政执法局建立“自治联盟”打造文明示范街
2019-05-08 17:13:00

为鼓励沿街商户加强自我管理,提高商家文明指数,桐乡市综合行政执法局结合“文明示范街”创建工作,探索建立微信群“自治联盟”,旨在打造一个商家与中队、商家与商家之间相互交流、相互沟通的平台,群策群力、革故鼎新,使市容环境更规范、更美观。

一是走访调研,促进商家自治管理规范化。前期以走访调研的形式,了解各商家信息,并记录好一店一档资料,建立“自治联盟”微信群,安排专人负责管理,对商家提出的问题及时进行回复,并利用微信群进行线上线下同步宣传。同时,通过商户推荐、商户自荐、群众举荐等方式推选出自治组长及路长单位,形成自治网格管理模式,打造文明和谐的良好氛围。目前,文明示范街的116家商户均已进入“自治联盟”微信群。

二是签订承诺,助推商家自治管理常态化。要求所有商户签订自治公约书,明确责任范围,由商户进行自我管理,商户自治组长、路长单位、工作人员进行不定时监督检查,通过微信平台曝光商户越门经营、物品占道、乱贴乱挂等市容顽疾,由商户自行整改,如限期不自行整改,将按照相关法律法规进行专项执法,切实提升自治管理成效。

三是星级评选,实现商家自治管理长效化。根据拟定的《桐乡市文明示范街“星级文明经营户”考核评选办法》,计划在文明示范街路段每半年开展一次星级模范商户评定,评定结果将在文明示范街公开栏公示,对四星级及以上文明经营户进行表彰,并在各经营户门头显要位置进行展示,在报纸、公众号等主流媒体进行广泛宣传,起到榜样带头作用。同时,对“三星”及以下经营户纳入重点管理户名单,加大日常监管力度,重点督促整改。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: