嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
嘉善县综合行政执法局“五大”抓手全力提升市容环境面貌
2019-05-08 17:12:00

为扎实做好2019年度市容管理工作,全力助推全国文明城市创建和小城镇环境综合整治等中心工作,县综合行政执法局突出“五大”抓手,进一步深化市容管理,攻克市容管理难点,确保城市管理各项工作有序推进、有效落实,实现城市治理水平和市容环境面貌双提升。

一、创建一条市容精品示范街

按照“标准化、精品化、特色化、示范化”要求,各中队(中心、分局)在辖区内着力创建一条市容精品示范街。示范街实行“路长”负责制,设立1名路长全面负责创建工作。具体要做到“三定、三无、三清、三百”,“三定”即定示范街名称、定管理区域、定管理人员;“三无”即无破坏市容环境卫生的现象、无破坏城市绿化的现象、无破坏城市市政公用的现象;“三清”即对每一家管理对象的情况要清楚、对其中的党员经营户情况要清楚、对其中的志愿者情况要清楚;“三百”即管理人员走访率百分之百、创建活动宣传率百分之百、相关文档完成率百分之百。

二、推进两大网格管理

一是建立健全“五长制”网格化工作推进机制,明确“五长制”(区长、路长、段长、楼长、店长)职责分工,建立“五长制”权责清单。严格对照市容市貌、空间秩序管理标准,落实“721”工作法,加大服务、管理力度,强化管理、服务、执法无缝对接,进一步增强执法刚性。利用科技手段健全网格巡查机制,加大网格巡查力度,层层落实网格责任。二是推进联挂社区网格化管理,会同县新居办和泰隆银行,牵头做好城东社区创建网格化管理工作,扎实完成各项创建工作任务。着力做好公共环境和秩序大巡查行动、创建宣传氛围大营造行动、文明素养大提升行动、志愿服务行动等四大行动。

三、开展三大专项整治

一是开展餐饮油烟专项整治,严格规范油污废气排放,加强对主次干道、背街小巷、居民小区、学校周边等重点区域的整治管理。督促餐饮企业依照规范安装油烟净化设备、合理布置排烟管道,规范经营行为,加强事前、事中、事后监管,落实餐饮油污废气长效管理机制。二是开展户外广告专项整治,对高空大型广告牌、路面广告灯箱、小区商业广告、墙体广告、商家店外广告等开展经常性巡查整治。取缔占用绿地、盲道、非机动车道的落地广告以及语言文字不规范、内容不文明的牌匾、非法灯箱广告等。对未经许可设置的、陈旧破损、无主和有重大安全隐患的户外广告设施以及断亮或不亮的霓虹灯、灯箱等城市美化亮化工程设施进行排查和集中整治。三是开展露天烧烤专项整治,对店外作业、占道经营、乱丢垃圾、乱排油污等影响市容环境卫生的违法行为进行整治,取缔无证流动烧烤摊点,加强对流动烧烤摊点多发、易反复的重点、难点区域的巡查。

四、聚焦四个重点区域

聚焦校园周边、农贸市场、建筑工地及公园广场四个重点管理区域,进一步加大市容巡查频次和集中整治力度。在校园周边,重点要加强对流动摊尤其是食品摊点的管理、占道经营及乱停车的管理,保障校园周边市容秩序;在农贸市场周边,重点要加强对乱设摊、乱停车的管理;在建筑工地周边,重点要加强对食品流动摊及工程运输车辆带泥行驶的管理;在公园广场周边,要重点加强对夜间鸭脖摊点、麻辣烫摊点、烧烤摊点和乱停车的管理,保障市民食品安全和交通安全。

五、整治五大市容顽疾

围绕水果店、龙虾店、铝合金门窗店、电动车店(含二手电动车)、机动车维修(洗车)店五个占道经营(作业)较严重的市容顽疾进行整治,根据辖区特点,研究制定可行的工作方案,有计划、有步骤地实施,重拳出击,全力攻克顽疾,进一步提升市容环境秩序。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: