嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海宁市综合执法局探索推行安全生产交叉执法模式
2019-05-08 17:10:00

海宁市综合行政执法局以“利剑一号”安全生产专项执法行动为载体,首次推行安全生产领域跨区域交叉执法机制,根据全市抽调、交叉检查、本地回避的原则,探索建立安全生产领域跨区域、跨中队执法检查模式,实现执法覆盖率、案件查办量、人员交流数三提升,强力保障我市安全生产形势稳定向好。

一是周密组织部署,压实执法责任。以“利剑一号”专项检查执法行动为依托,将跨区域执法检查作为重要执法手段纳入本次专项,细化执法要求,精密组织部署,采取“双随机”模式随机从全局安全生产执法人员库中抽取41名执法人员、随机在全市在册生产经营单位中抽取31家企业作为执法检查对象,组成10个执法小组开展跨区域、跨中队执法检查。确保每个执法小组中至少有一名安全生产领域具有多年执法经验的执法人员,作为组内负责人员规范执法检查流程,强化案件质量审核。周王庙中队根据上级统筹部署,主动联系对接盐官中队、硖石分局等兄弟部门,积极配合直属中队,分别在盐官和周王庙两地开展检查,重点围绕企业新员工安全生产教育和培训情况、特种作业人员持证上岗情况以及事故隐患排查治理制度落实情况展开执法检查。

二是坚持宣传普法,培育安全意识。坚持执法普法并重,在检查过程中,始终贯穿普法宣传,向生产经营单位解读安全生产法律法规及相关要求,指出存在的安全隐患和违法行为,引导生产经营单位牢固树立安全生产责任意识,压实企业主体责任。如硖石分局专门成立安全生产交叉执法小组,通过听汇报、看记录、现场看等方式,重点对特种作业人员持证上岗情况、生产经营单安全培训、隐患排查治理等情况进行检查,对发现的问题督促整改并严格后续跟踪查看。截止目前,已经发现并督促整改安全生产相关问题8起。盐官度假区分局组织召开建筑工地领域安全生产会议,为辖区内施工建设单位相关责任人进行安全生产宣传及培训,指导在施工前期、日常施工及特殊时期所需要准备好的各类安全生产注意事项,以保障工地施工的安全。

三是加强执法联动,增强警示效果。通过不同属地分局(中队)间交叉执法检查,打破地域壁垒,同时积极整合属地力量,推动建立健全安全生产执法队伍的交流和协同机制,提高执法覆盖面,增强执法公正性,强化教育警示效果。许村中队、丁桥中队、市区分局等全部派驻机构均参与了本次交叉执法,度假区、硖石、海洲三个辖区内无企业的属地分局也参与其中,不仅执法覆盖面较以往进一步扩大,执法业务也得到有效的交流。此次交叉检查实行半个月来,已出动执法人员52人次,检查在册企业23家,立案查处21起,对同类型安全生产问题起到了震慑作用。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: