嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
港区综合行政执法分局“四步走”为工程车辆整治“量体裁衣”
2019-04-09 16:10:53

为进一步加强城市管理,优化市容市貌,巩固前期城市综合整治成果,规范施工工地及渣土运输秩序,近日,港区综合行政执法分局组织执法力量,采取“四步走”开展工程车整治行动。

第一步:高度重视、精心部署。根据年度工作计划安排,结合港区安全交通大会战活动,专门成立以分管副局长为领导小组,下属各科室、中队负责人为副组长的工程车整治小组,层层划分,明确职责,跟踪督促整改,实现管理无死角、落实无盲区、监督无空白,确保专项整治工作高效完成。

第二步:宣传靠前、主动服务。充分宣传遵守安全法规、强化安全责任、落实安全措施的重要意义,以“三服务”为抓手,组织执法队员深入辖区12家运输公司和30余家建筑工地,向建设单位、施工负责人、司机驾驶员宣传相关法律法规;同时充分利用微信群等新媒体手段,积极宣传遵守安全法规的重大意义,累计发放宣传册600余份,开展集中培训7批次,进一步强化了建筑企业、驾驶员的安全意识,并签订责任书600余份,有效形成政府主导、部门协同,工程运输企业、驾驶员等共同参与、共同治理、共同受益的良好氛围。

第三步:全面防控,精准打击。在日常巡查的基础上,对城区所有建筑施工工地进行了拉网式排查,及时更新完善相关台账,掌握工地动态信息。合理分配路面流动执法力量,推行设卡检查和动态巡查相结合的管控模式,对“重点违规行为、重点路段、重点时段”三大要素,不断强化管控措施。针对渣土车覆盖不规范、道路遗撒、带泥上路等突出违规行为,依法实施处罚。实现对工程运输车辆的精准管理和对违法工程车辆的精确打击。目前,共查处随意倾倒、污染道路运输车辆6台次,查处不按照规定清运建筑垃圾的施工工地2处。

第四步:整合力量,齐抓共管。进一步加强与交警、规划建设局、经发局等相关部门的联合行动,各尽其责,形成工作合力联合执法,对工程车辆运输违规行为进行严查严处。与住建部门共同加强对施工单位是否设立冲洗池,落实专人冲洗;施工道路是否硬化等方面的检查,防止车轮带泥驶出工地给城市造成污染;以及对运输建筑材料、工程渣土时做好车身密闭覆盖监管工作,严防运输过程抛、撒、溢、漏,保持车身干净整洁。目前,受理举报工程车改装1期、责令运输车辆停运1次、责令在建工地停工2期、收回车辆登记证3张,发放交办单7份,均已完成整改。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: