嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海盐县重拳出击整治工程车助推平安海盐建设
2019-04-09 16:10:29

海盐县以工程运输实现“本地化”、“企业化”和交通事故断崖式下降为整治目标,通过严格登记办证、强抓源头管控、密集联合执法,工程车整治成效明显。目前全县工程运输登记管理工作已步入正轨,工程车源头秩序得到有效改善,路面未登记工程运输车基本得到有效遏制。

一是严格登记办证,实行规范管理。严格落实《海盐县工程运输登记管理办法》,淘汰排量超标、安全设施不到位、不符合密闭运输的工程车。对工程运输行业实行“本地化、企业化”管理,严格按照标准对申请登记办证的企业、车辆以及驾驶员进行审核,并委托第三方对所有工程车进行检测。通过登记管理对工程运输车进行安全设施、全面密闭化整改。截至目前,海盐已对31家企业、635辆工程车、747名驾驶员进行登记发证。

二是强抓源头管理,落实主体责任。开展建筑工地整治,禁止工地使用未经登记的工程运输车,要求工地硬化出入道路,配备车辆冲洗设施、过水池(含泥沙沉淀池)、专责保洁员等,保证所有出入工地车辆净车上路。加强对砂石码头、堆场的宣传教育和执法检查,严禁码头作业区出现“三无”车辆,督促码头落实好对场内作业工程运输车的管理,禁止超载超限和未密闭工程运输车出入码头。截至目前共发送抄送函5份,采取信用惩戒措施36次,对违法或者违规工地实行停工整顿5次。同时,加强运输企业内部管理,规范机构设置、管理制度、奖惩制度等,完善车辆硬件设施,建立视频监控平台。行业主管部门与运输企业、运输企业与驾驶员层层签订责任状,明确政府部门监管职能和企业管理主体责任,督促企业加强内部管理、规范工程运输。

三是密集联合执法,形成高压态势。由公安交警、综合执法、交通运输等部门组成路面违法联合执法组,每周固定联合执法5次,另根据实际情况不定时、不定区域组织夜间联合执法,重点对路面行驶“三无”车辆进行查扣。对外籍工程车实行“零容忍”,进行源头倒查,追究相关单位责任。同时加强对渣土运输准运、密闭、沿途抛撒滴漏等方面的检查,严格取缔非法或无渣土准运证运输渣土行为,加大对重点路口和重点路段过往工程车的监控力度,迅速形成依法严管、严查、严治的高压态势。2019年共组织联合执法88次,出动执法人员740人次,检查车辆1169车次,共查处各类工程运输车违法行为557车次,扣留违法工程运输车41车次。同时,对未登记办证以及发生亡人责任事故的企业采取停运整顿措施,整治以来共对10家企业采取了该措施。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: