嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
南湖区综合执法局强力助推“扫黑除恶”工作得实效
2019-03-27 15:55:02

自全市扫黑除恶工作开展以来,南湖区综合行政执法局精心组织,周密部署,以高度的政治自觉和必胜的决心狠抓落实,助力全市打赢“扫黑除恶”攻坚战。

一、加强组织领导、层层压实责任

一是成立领导小组。成立“扫黑除恶”工作领导小组,根据部门职责进一步调整领导小组,明确了各科室和中队的职责分工,全局拧成一股绳,形成扫黑除恶的工作合力。将扫黑除恶工作列入对各科室、中队的目标责任制考核。开展专项督查,对开展“扫黑除恶”工作不力的,实行责任倒查,严肃问责,防止行政不作为和乱作为。坚决查处为黑势力提供庇护的党员干部和其他行使公权力的公职人员,消除黑恶势力滋生土壤,维护社会和谐稳定。

二是完善配套方案。制定了扫黑除恶专项工作方案,集中攻坚工作实施方案,宣传季活动方案和自查自纠工作方案等配套文件。同时结合我局牵头的征地拆迁和职能范围内的市容管理、违法建设、渣土运输等领域明确职责任务,与区住建局联合发布了《南湖区建筑业领域扫黑除恶专项斗争自查自纠工作方案》和《南湖区国有土地上房屋征收领域扫黑除恶专项斗争自查自纠工作方案》,深入推进扫黑除恶专项斗争工作扎实开展。

三是统筹协调谋划。将扫黑除恶工作作为全局的一项重要的工作内容,在党组会上进行专题部署研究,召集各科室、中队负责人召开专题会议部署,确保将上级会议、文件精神传达到每一位执法人员,同时与全局各科室、中队签订了2019年《南湖区综合行政执法系统扫黑除恶专项斗争责任书》和《扫黑除恶专项斗争线索排摸承诺书》,并根据阶段性工作推进情况,及时进行最新任务布置,2018年至今已进行党组会议专题研究部署8次。

二、深入基层一线,细化线索排摸

一是明确线索排摸要求。分管领导赴各中队专题布置扫黑除恶线索排摸工作,向各中队详细说明相关线索的排查要点,特别是在征地拆迁、市容管理、违法建设、渣土运输等领域涉嫌相关黑恶势力的排摸,要求仔细排查,及时上报。在去年开始的“交通安全大会战”工作中,我局主要负责工程车交通安全整治,在对渣土及运输企业进行调查摸底和召开会议时,及时了解该领域涉黑涉恶情况,掌握最新线索。同时与住建等部门,各主体相关科室加强沟通协调,确保信息及时沟通与共享。

二是加强线索研判会商。对各中队上报的扫黑除恶线索,由局党组进行专题研究审核,确保信息准确。2018年共上报了3条线索,均为市容管理领域。2019年,我局继续积极排摸涉黑涉恶线索,2月份又上报了市容管理领域的线索两条,3月份在对2018年1月23日至2019年1月31日期间已经结案的征地拆迁领域行政处罚案件背后的涉黑涉恶线索开展排摸时,发现一起非法占用土地案有涉嫌黑恶势力线索并及时上报,各中队在对各领域进行详细排摸时发现四起线索并上报。

三是建立线索移交机制。对发现的涉黑涉恶线索,经中队上报、局领导研究通过后,第一时间移交给区扫黑办并同步报送市执法局。同时建立健全台账制度,指定专人负责“扫黑除恶”工作数据和材料收集存档及上报工作。截至目前,辖区内十起涉黑涉恶线索皆已移交。

三、开展立体宣传,营造良好氛围

一是应知应会学习全覆盖。印制《扫黑除恶应知应会收手册》200余册,发放给全体队员、协管员和保安,要求各科室、各中队组织学习,熟记熟背相关知识点。通过“南湖综合执法在线”微信公众号制作“扫黑除恶”知识专题,进行每日知识点推送,丰富学习内容与形式,已推送微信专题26期,群发5万余人次。自行开展应知应会知识测试,对学习的成效进行检验。

二是宣传氛围营造全到位。各中队利用电子显示屏,悬挂宣传横幅,张贴宣传海报等方式,深入社区、深入群众,广泛开展扫黑除恶宣传,在日常执法巡查过程中,向广大商户,施工单位等发放宣传手册,在违停处理大厅放置宣传资料,充分营造扫黑除恶人人知晓、人人参与的良好氛围。目前已悬挂横幅25条,张贴宣传海报41张,发放宣传手册300余份。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: