嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
“联审联批、共治共管”——探索乌镇城市精细化治理新格局
2019-03-27 15:54:25

城市管理的精细化程度,是判断一个地区城市治理水平高低的显性标识。近年来,桐乡市综合行政执法局乌镇分局以积极推进各单位联审联批作为深入推进城市精细化管理的抓手,以精准适切的法规标准及智慧化的信息技术为依托、以跨界多元的共治共管为支撑,形成“联审联批、共治共管”的城市精细化治理格局,开展以来,成效明显,真正实现了将问题解决在开端、矛盾化解在基层。

一、背景

乌镇作为作为全国著名的旅游目的地和世界互联网大会的举办地,除了11万常住居民外,每年接待游客近1000万,产生了庞杂多元化的城市管理需求。与城市管理高要求对应的,执法事项骤增与执法力量薄弱的矛盾日益显现,以桐乡市综合行政执法局乌镇分局为例,在相对集中行政处罚权划转之后,行使职能1443项,职能增长了近4倍,而在编人数仅增加了4人。与此同时,综合执法地位弱势的现象相当突出,不具备人身强制权,缺乏有效的司法保障,执法人员的执法权威受到极大挑战。

在高标准的管理要求下,乌镇分局一方面提升队伍建设、加强自身执法能力;另一方面打破常规,积极推动全镇联审联批事项的落地。乌镇镇联审联批工作开展于2017年5月,指的是对全镇户外广告、房屋改造、民宿审批、道路开挖等10个审批事项实行一个窗口统一受理,涉及部门联合勘验讨论的方式通过审批事项。与此同时,乌镇分局也以依托线上线下各方面协同管理,有效提升城市治理的精细化程度。

二、主要做法

(一)强化联审联批管理。一是领域全覆盖。作为主要成员单位,乌镇分局在推动联审联批工作上积极作为,牵头完善了联审联批流程及相关制度。包括民宿、房屋外立面改造、遮阳棚、门头广告房屋维修、立面改造、建筑垃圾处置在内的10个联审联批事项几乎囊括了全镇所有的审批事项,乌镇分局作为主审或者协审单位对不同审批事项进行审核。通过“捆绑”其他部门,城市治理各方面都得到了涉及,不同部门各管一摊,信息孤岛的问题得到了解决,极大的缓解了城市管理中的被动局面,2018年至今,共计办理涉及本部门职能联审联批事项800余起,管理覆盖率实现了提升。二是过程全监管。联审联批的流程包括窗口统一受理,联合勘验,集中讨论,同步审批和窗口统一回复发证五个方面。在涉及民宿、房屋外立面改造、遮阳棚、门头广告房屋维修、立面改造、建筑垃圾处理在这些事项上必须进行现场查看,综合执法部门在审批事项上的“一语否定权”,保障了违法事项能够得到了及时发现,及时遏制。例如在民宿审批现场勘验时,会把油烟净化器安装是否到位、房前屋后是否有乱搭建、门头安装是否符合规定等问题一起协同查看,只有全部符合要求的,在集中讨论之后才可以将营业执照、卫生许可证、特种行业许可证一起发放。2018年至今,乌镇分局在联审联批勘验现场时共发现餐饮店未安装油烟净化器或者油烟净化器安装不到位58起,乱搭建6起,未办理施工占道审批22起,在源头都得到了妥善解决,大大减少了管理难度。三是执法全介入。通过前置端口,部门联合勘察现场,诸多问题往往在源头就得到了解决。同时整合部门力量查处审批事项中涉及环保、安全生产、燃气等多方面的相关违法违规行为,2018年至今,共开展烟花爆竹执法检查40余次、安全生产60余次,燃气执法检查800余次,通过加大执法保障力度,有效促进了管理职能的提升。

(二)优化智慧管控模式。一是完善审管互动信息交流与反馈机制。建立联审联批信息平台,及时将审批结果信息及现场查看情况进行反馈备案,实现了部门间的监督。同时在涉及管线设施开挖、施工场地临时工棚、施工占道等无必要现场勘查的内容情形,可以通过网上平台联审,以数据的多“跑路”换来群众的少“跑路”,极大的优化了审批流程。二是依托联动中心平台实现数据“融、通、用”。 近期,国家主席习近平在考察上海浦东新区时,参观了城市运行综合管理中心“城市大脑”项目,乌镇联动中心平台也相当于这个功能。乌镇联动中心平台以线上视频实时巡查与线下常态管控相结合,极大的确保各部门间数据共享。在城市治理中,联动中心的探头追踪在查处偷倒工业垃圾,道路抛洒方便大大的减少了综合执法“破案”的时间。2018年发生5起随意抛洒建筑垃圾案件,执法队员在案件发生后,第一时间联系联动中心,调取沿途视频资料,确定建筑垃圾产生点及抛洒点信息,锁定违法单位,从而固定违法偷倒证据,基本形成完整的证据链。三是依托内部督察等各类督促机制。成立桐乡市综合行政执法局首支乡镇专职督察队,强化对各类市容问题的督察,督察人员对各类市容发至督察群,各网格根据内容即刻整改,确保“日查日清”,2018年至今共计开展各类内部市容督察8000余次,极大的扩大了巡查的覆盖面。同时全镇居民可借助手机APP或PC端在乌镇民情上报各类市容问题,由联动中心调度,分发部门,2018年至今乌镇分局以处理乌镇民情上报问题20余起,实现了内外的全方位监督。

(三)深化多方共治共管。细化“一张网”建设,重点整合提升专职网格员能力素质和队伍建设,培育和发展各类兼职网格员,不断提升网格建设的精细化程度。一是落实"交警巡警城管三合一"执法机制。全镇现有联动队4支,队员20名,分布在全镇主要道路,由公安、综合行政执法、交警等部门的工作人员组成,在及时处理“道乱占”、“摊乱摆”、“车乱开”等问题的同时,避免了责任推诿,实现了街面到店铺的统一管理。对于综合执法部门来说,在执法过程中发生争执时公安的及时介入,有助于平息暴力抗法苗头,及时协调处理行政执法过程中的相关纠纷和案件,综合执法的威慑力和刚性度极大提升。两年来,共发生过针对综合执法部门暴力抗法事件2起,由于公安部门介入及时,当事人均得到了依法处置。二是深化三治融合建设。建立网格制,实现网格化管理,充分发挥“乌镇管家”人熟、地熟、情况熟的特点,实现群众自治推动整治工作,在主要时间节点,以一名队员带多个“乌镇管家”的形式开展各类市容问题的劝导工作。同时,诚邀各行各业的普通群众担任“城管志愿者”,在菜场周边等主要地段开展停车管理,及时发现违法现象。现有城管志愿者11名,2018年至今城管志愿者共劝导各类市容问题5000余起、停车问题20000余起,有效减轻了执法人员的管理压力。三是建立网格管理“村社区联系站”。分局密切与镇区周边三村三社区的联系,扩大城管间接力量,综合行政执法工作由“单兵作战”变成了“组团作战”,乱搭建、乱堆乱放等常见问题,村社区可以先行劝导,有效避免了城市管理陷入“凡事都靠办案子解决”的怪圈,减少执法队员与违法当事人的“非必要性”接触,节约了执法资源。

三、成效

(一)执法环境持续改善。通过“联审联批、共治共管”,一方面在减少执法现场冲突、提高办案效率、缓解执法力量不足等方面取得良好成效,现场执法冲突、暴力抗法事件明显减少,近两年较前期下降近50%;另一方面,综合执法执法弱势地位得到了缓解,事前监管和事中的管理服务实现了强化。

(二)管理效能持续提升。一项管理工作仅靠单一部门“单打独斗”,着眼于“头痛医头”,必然会造成管理上的低效,多个部门“步调一致”通力合作,管理效能实现了显著提升,部门之间信息孤岛的问题得到了解决,“一张网”建设实现了细化完善。

(三)群众满意度持续向好。联审联批,解决企业和群众办事“最后一公里”问题,是“最多跑一次”的创新实践,群众真正得到了方便。共治共管,加强了自治、法治、德治的融合,对于城市治理上效果还是相当明显的,变末端执法为源头治理,实现执法效果与社会效果相统一,群众共享治理成果,也树立综合执法“正能量”形象。

桐乡市综合行政执法局乌镇分局通过以上一系列的工作,以点带面,处实效功,成功助力乌镇镇以全省第一的成绩通过了浙江省小城镇环境综合整治考核验收,保障了五届乌镇峰会的顺利召开,获评了2017年浙江省综合执法先进集体、2018年浙江省最美建设集体,为乌镇城市治理精细化,实现社会治理共治共享做出了应有的探索。


来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: