嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海盐县执法局强化执法办案稳步提升依法行政水平
2019-03-27 15:53:42

2018年,海盐县综合行政执法局以“基层基础提升年”为主旋律,积极落实各项工作的开展,全面推进依法行政工作,强化执法办案,通过一系列措施提高办案数量,提升办案质量,行政处罚创历史新高,实现了案件数质的稳步提升。

一、倡导全员办案,提高案件数量

一是拟定方案,确定目标。以局“基层基础建设”为主线,出台《关于开展全员执法办案活动的实施方案》,要求持证执法人员全员参与办理各类案件,促进案件办理全域覆盖,实现执法办案工作全员参与。同时,把全员办案纳入年度绩效考核,以激励全体执法人员的办案积极性。

二是全程督导,跟踪进展。明确责任分工,由城乡综合执法中队牵头,以各科室、中心联系镇(街道)为主,按照计划推进,步步落实,并在案件办理上进行指导和督促,跟踪办案进展情况,做到件件有查必有结。

三是抓好节点,定期通报。定期通报案件开展情况,做到月月有通报,督促各中队、科室、中心按照要求、相应时间节点完成。自2018年实施全员执法办案活动以来,全体非一线执法人员积极参与,主动巡查案源,执法办案全员参与成果初显。

二、提高办案要求,强化质量管控

一是落实工作职责,明确办案目标。为更好地履职,加强案件办理,提高案件质量、数量和覆盖面,增强综合执法效果,提出大案要案占比不少于5%,案件覆盖率不低于60%,力争达到65%的目标。

二是开展网上办案,推进办案效率。启用网上办案系统,实现执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评的“互联网+”综合执法新模式。平台以规范行政处罚自由裁量权为抓手,有效提高办案效率和办案质量,促进海盐综合执法工作逐步实现高效执法、阳光执法。组织开展“网上执法办案”技能比赛,营造练兵比武、比学赶超的良好氛围,推动执法队员多办案、快办案、办大案、办好案、查新案。

三是提升队员素质,强化数质管控。以法制培训、集中讲课、法律考试、岗位轮训、技能竞赛、以师带徒等形式进一步提高执法人员的业务素质和办案水平,打造职权行使到位、执法行为规范、执法成效明显的执法办案新格局。全年共组织开展了综合执法办案系统操作培训、规划领域培训等5次,建立完善了考试题库,组织开展法律素质测试9次,技能比武(模拟办案)1次,组织基层中队到法制科轮岗8人次。拍摄的两个微视频在嘉兴市综合执法系统第三届岗位技能比武中获得银奖和铜奖。

三、开展专项行动,凸显执法效能

一是落实专项执法,助力中心工作。根据“基层基础提升年”要求,制定了“城市管理提升”工作实施方案,开展各项专项集中整治行动。全年通过分批开展水污染整治、违建整治、渣土扬尘整治、户外广告整治、占道经营、市场整治、安全生产、国土卫片、秸秆禁烧、垃圾不落地等一系列专项行动,采取查处、倒逼方式,起到查处一起,教育一片的作用。

二是突出重点整治,加大查处力度。借力各项专项整治行动,结合县“四无”企业整治等中心重点工作开展的契机,适当加大对重点整治区域内违法行为的查处力度,对于较为严重、屡教不改,屡禁不止的违法行为,加大案件查处力度,充分发挥执法威严和警示作用。

三是以查新案入手,提高案件覆盖率。执法办案活动中以“查新案”为切入点,“综合查一次”为抓手,以各基层中队没有办理过的领域相关案件为重点,在安全生产、规划建设、国土资源、水行政、环保等多个领域开展执法检查,为基层中队的案件办理量、案件办理覆盖面注入活力,带动执法办案实现地域覆盖和领域覆盖上的双突破,在提高了案件查处率和案件数量的同时也推动了案件领域全覆盖。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: