嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
海宁市综合行政执法局多措并举严格犬类管理
2019-03-27 15:52:22

海宁市综合行政执法局针对春季“犬患”问题多发、市民投诉增多的实际,通过三举措严格犬类管理。

一、推行新模式,联合处置增效率。探索推行物业+犬管办的联合处置模式,试点培育规范文明养犬小区,2019年至今共捕获犬只86只,全市文明养犬氛围愈加浓郁。今年以来,为加强问题犬抓捕,提高处置效率,将抓捕任务下沉至市区街道分局。与属地35个社区联动开展犬类专项整治,通过宣传排摸、集中整治、长效管控等机制,加大对社区内无主流浪犬、狂犬的捕捉,为小区内养犬家庭的犬只集中植入电子芯片,居民文明养犬意识得到提高。

二、宣传多方式,线上线下双推进。一是“线上宣传”形式多。通过传统媒体与新媒体相结合,在报刊、网络、电视、微信公众平台、户外电子显示屏等广泛开展普法宣传活动。二是“线下宣传”不停歇。近日,尖山新区(黄湾镇)分局在二月初八“轧太平”庙会活动上,发放300多份文明养犬”宣传资料,向群众讲解合法养犬需要办理的各项手续,文明养犬需要注意的各种问题,集科学性和实用性于一体,受到群众欢迎。平时,市综合行政执法局借力社区开展的各类志愿服务,积极开展文明养犬进社区宣传活动。通过发放宣传资料和养犬用品、展板展示、面对面咨询等形式,倡导广大市民朋友们依法依规为犬只办理登记年检手续,及时为犬只进行狂犬病免疫。

三、执法讲规范,优质服务促满意。 一是执法规范化。市综合行政执法局组织全体执法人员学习犬类管理相关规定,开展犬类案件办理业务培训,在犬只扣押和收容过程中充分尊重行政相对人,坚持依法管理和文明执法并重,严守群众纪律,防止各类暴力执法、伤害群众利益的事件发生。二是处置人性化。3月5日下午,经济开发区(海昌)分局接连接到群众举报,说一只无主恶犬近期一直在迎丰村内徘徊,因犬只个子较大,引起村民恐慌。执法队员收到举报信息后,火速拿着抓捕钳和网兜,分两路包抄,纵使恶犬逃入河内,队员们均紧追不舍。经过长时间的抓捕,终于控制住恶犬。围观群众纷纷向执法队员表示感谢。对违规犬只的抓捕,还会视情节轻重,在征得狗主人同意的情况下,用网将狗捕获并带回中队处理或将犬只运送至犬类收容中心。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: