嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
秀洲区局整治工程车“重拳”再出击
2019-03-18 16:23:00

根据中共嘉兴市委办公室、嘉兴市人民政府办公室《关于开展“珍爱生命、铁拳护航”交通安全大会战的通知》(嘉委办传〔2018〕43号)文件精神,为巩固去年工程运输车专项整治工作成果,改善城区空气环境质量,维护城市道路的整洁和市容环境卫生,营造良好的人居环境。按照“普法在先、源头管控、长效保持”的原则,秀洲区局加强对城区建筑工地出入口、工程运输车辆、工程渣土处置等工作的日常管理,加大监管力度,确保工程运输规范、安全,助推平安秀洲建设。

一、普法宣讲、排查摸底,做到“出拳”有准备。对主城区内大型车辆工程运输车、水泥搅拌车密集的秀园北路与东升西路区块11家在建工地进行周密部署、细致排摸。通过走工地、发通知、打电话的方式对主城区内11家在建建筑施工企业单位负责人、安全员和驾驶员进行了深入的宣传教育,向他们讲述了相关法律、法规知识,并对工程运输企业提出具体要求,对现场发现的问题要求其立即整改,确保工程运输车辆安全规范行驶。据不完全统计,主城区在建工地水泥运输车约有25辆(主要是6家主体施工和混凝土浇筑在建工地)、渣土运输车60余辆(主要是5家桩基施工和土方开挖的在建工地),存在问题主要为道路遗撒、未经运输许可审批、超载超高等。

二、制定措施、强化责任,做到“出拳”有高招。一是抓好源头管理。加大力度管理城区在建工地,结合城区工地摸排工作,掌握各工地的建设单位、施工单位、渣土运输、工程进度等基本情况,落实工地网格化日常监管,重点监管施工工地道路是否硬化,是否设置冲洗设施、出入口是否安排人员“戴安全帽、穿反光服、备扫把”等内容。严格落实工程车辆“九个一律”标准,在运输工程渣土时按指定路线进行运输,装载适量,包扎覆盖规范,达到密闭化运输,避免沿途抛撒漏。二是加强执法力度。合理设置卡点,开展以定点检查和流动巡逻相结合的专项整治行动,加大对工程车无牌无证、非法改装、运输货物不遮盖、超载等严重交通违法行为的查处力度,加大对重点路口和重点路段过往工程车的监控力度,迅速形成依法严管、严查、严治的高压态势。每月自行组织整治不少于1次,每次整治要有目标、有重点、有声势、有成效。三是加快清扫保洁。对于违法行为责任主体明确,但由于自身原因不能立即处理或独立处理的,应按照环卫现行的相关制度和要求,遵循“谁污染、谁治理”原则实现快速代整改;对于违法行为责任主体不明确或突发性事件等情况,联系环卫按照应急情况快速处理。

三、长效落实、稳步推进,做到“出拳”有效果。严格执行综合行政执法、公安交警、交通运输、住建、发改等职责部门联合参与的联合整治制度。充分运用“珍爱生命,铁拳护航”交通大会战专项办公室平台,开展联合宣教、联合执法、联合整治的三位一体工作模式,健全多部门联合执法和信息共享长效监管机制, 提升综合执法效率,助推平安秀洲建设。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: