嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
南湖区综合行政执法局召开民间路长工作推进会
2019-01-21 15:34:08

2018年12月21日,南湖区综合行政执法局6位“民间路长”正式上岗。这些“民间路长”均居住在各自管辖道路附近,热心负责且群众基础较好,在南湖区综合行政执法局的统一安排下,在海盐塘路、东方路、中山东路、越秀南路、凌公塘路、洪兴路6条中心城市品质提升重点路段,定期开展巡查,并对沿街居民和商家进行劝导教育和监督管理。该工作为全市首创,也得到了张兵书记的批示“这一做法很好!人民城市要依靠人民自己管!” 

民间路长工作开展到现在也将近一个月,为了更好地了解目前工作的具体落实情况和及时改进工作的方式方法,更加有效地为中心城市品质提升出谋划策,1月17日上午10时,南湖区综合行政执法局组织6名中队长(指导员)和6名民间路长召开了民间路长工作推进会。 

会上,首先由各个中队的负责人简单介绍了一下一个月里每条道路的日常管控情况,有哪些进步还有哪些问题需要借势借力解决。南湖区综合行政执法局副局长钱爱忠对每条道路的工作开展情况进行了一一点评,针对一个问题反复整治的管理现状提出了三点要求:一是要宣传到位,让城市品质提升工作深入每一个商家每一名居民的脑中,内化于心外化于行;二是要增强力量,明确每条路上的执勤班次和人员安排,定期抽查错时执勤和定点管理情况,要求共享单车公司安排人员加入管理队伍;三是明确管理机制,通过日常的管理和实践总结经验反复琢磨形成管理标准。其次由6个民间路长交流了一个月以来的工作情况和工作推进的难点。虽然每条道路上影响市容环境的问题各不相同,但是无独有偶,每一个民间路长都提到了管理过程中人员力量单薄、商户自治程度、理解力不够的问题。 

在听取了以上的交流和讨论后,南湖区综合行政执法局局长施寒祥对民间路长工作进行了阶段性的总结也提出了新的工作想法:一是成效明显,领导肯定,民间路长在执法中队和商户之间发挥的是桥梁和纽带的作用,更好地为城市管理工作献计献策,带动营造了良好的城市治理氛围。二是群众参与,共管共享,以“德治、自治、法治”“三治融合”管理手段为基础,大力开展多元化管理途径探索,通过街容众包、商户联盟自治,继续执行“门前三包”机制,同时引入社区老娘舅、公益律师形成“道德评议团”,吸收党员志愿者、商户代表、“两代表一委员”壮大自治管理队伍。三是制定制定,统一标准,针对每条道路上的违法广告、占道经营和“十二乱”现象做到排摸到位,记录详实,并形成相应的对策,通过一步一步的整治探索出适合南湖区的“南湖标准”,并且进行推广施行。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: