嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  综合频道 > 嘉兴城管  >  正文
秀洲区执法局“案例式”讲课提升基层法制水平
2019-01-15 16:08:00

为进一步提高基层中队法制水平,规范日常管理方式,提升执法办案质量,秀洲区综合行政执法局采用“案例式”讲课,工作思路交流讨论等方式提升全体队员执法能力,同时深入开展法制宣传工作,营造法制环境。多方面,多层次发力,切实推进基层中队法制建设。 

一是多形式培训,规范基层执法方式。认真钻研各类城镇管理的法律法规,针对常见管理问题编写简易教材,并通过案例式教育、提问式解答的方式,对常见的乱摆摊、乱挂晒、乱搭建、乱开挖等行为进行具体讲解,明确法律依据、处置流程,交流劝导技巧,不断提升一线执法队员的法律素养,确保执法依据准确、执法程序到位,有效减少执法矛盾。 

二是多部门探讨,解决基层执法难题。城镇治理中的很多问题涉及方方面面,需要多部门联合推进。对此,秀洲区局启动基层中队社区连片工作,同时以例会、微信群等形式,全面整合执法、城建、交警、环保、社区等多方力量,及时研究解决城镇管理中出现的各类难题。如近期王店中队邀请社区负责人、网格员代表、城镇管理公司,以座谈会形式交流城镇管理经验,联合探讨污水外排,小广告清理等管理难题,有效提高处置效率。

三是多角度宣传,提升基层执法环境。综合执法改革后,基层执法领域不断扩大,群众对综合执法部门的了解却是一知半解,往往会对执法队员产生误解。为此,秀洲区局不断完善法制宣传工作,采用发放宣传单、宣传品,实地说法,拍摄微电影等方式多角度开展法制宣传工作。增强群众对综合执法部门的了解,提升群众法制观念,保障综合执法工作顺利开展。

来源:嘉兴市综合行政执法局

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: